Общество защиты животных "ЗОВ" |
Адрес: Пятигорск, ул.Дунаевского, 5 |
Телефоны: (8-8793)33-87-06 | E-mail: fabula-n@yandex.ru |
|
|
Natali N |
21.02.2007, 09:11 |
Профиль Сообщений: |
В московском метро открыт памятник убитой собаке
19 февраля 2007, 09:38
Памятник собаке, посвященный гуманному отношению к бездомным животным, открыт в субботу в вестибюле станции московского метрополитена "Менделеевская".
"Сегодня мы открываем памятный знак "Сочувствие", который создан небезразличными людьми", - сказал на приуроченной к этому событию церемонии начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев.
"Мне думается, появление этого знака является признаком того, что отношение людей друг к другу становится лучше", - отметил начальник метрополитена.
Его поддержала известная российская певица Елена Камбурова, являющаяся председателем попечительского совета по установке скульптуры. "Для меня появление этого памятника - знак, указывающий на возможность нравственного обновления людей в нашей стране", - сказала Камбурова.
Она высказалась за скорейшую разработку и принятие федерального закона о защите животных от жестокого обращения. На церемонии открытия памятника присутствовали депутаты Мосгордумы и ряд известных российских артистов.
Фигура собаки установлена в вестибюле станции метро "Мендлеевская", рядом с переходом, где несколько лет назад был прилюдно убит кухонным ножом бездомный пес по кличке Мальчик, которого опекали работники метрополитена.
В пресс-службе метрополитена рассказали, что скульптура открывается в последний день Года собаки по восточному календарю. Там напомнили, что убийство собаки после публикаций в СМИ получило большой общественный резонанс, и группа артистов обратилась к руководителю метрополитена Гаеву с просьбой поддержать идею памятника, символизирующего уважение к бездомным животным.
В попечительский совет памятника вошли такие известные люди, как Белла Ахмадулина, Валентин Гафт, Андрей Макаревич, Константин Райкин, Евгений Евтушенко и др.
Деньги на создание памятника были собраны в виде добровольных пожертвований. Над созданием памятника работали скульптор Александр Цигаль, художник Сергей Цигаль и архитектор Андрей Налич.
Источник: http://www.newsru.com
|
|
Natali N |
24.02.2007, 00:35 |
Профиль Сообщений: |
Приют в Тюмени
На пресс-конференции в администрации Тюмени начальник городского департамента по благоустройству Валерий Борисов сообщил о том, что в поселке ММС Тюмени появится приют для бездомных животных. Его содержание обойдется бюджету в 3 млн. рублей в год.
Тюменцы по-разному относятся к идее создания приюта.
Но, изучив опыт других городов России, все же было принято решение построить собачий приют.
Здесь животных будут лечить, кормить и содержать несколько дней с тем, чтобы затем передать их для охраны производственных, частных объектов или новому хозяину для содержания в семье.
Опубликовано на сайте АН ТЛ
|
|
Natali N |
24.02.2007, 00:38 |
Профиль Сообщений: |
Новый приют для лохматых беспризорников
В Минске готовится к открытию огромный приют для бездомных животных «Фауна города». В нем будет собственная ветклиника и просторные вольеры.
По мнению организаторов приюта, он поможет решить проблему бездомных животных в Минске.
Правда, полностью избавиться от бездомных котов и собак не удастся. Но уменьшить их количество реально. Животных будут стерилизовать. Затем бездомным котам и собакам подыщут новых хозяев, а потерявшимся помогут найтись с помощью специального банка данных.
Всех пристроить не получится, поэтому котов подумывают выпускать в подвалы жилых домов.
Людмила Атрашкевич, председатель общества защиты животных «Ратаванне»: «Будем выходить в горсовет, в горисполком с предложениями о том, чтобы некоторые стерилизованные животные жили в подвалах. Это касается только кошек».
Отношение к этому вопросу пока неоднозначное. Городские власти убеждены: в подвалах кошкам не место. Чтобы уменьшить число безнадзорных животных на улицах, сотрудники предприятия будут вести просветительскую работу с горожанами.
Кроме того, они обещают - появятся общественные и частные приюты.
В перспективе с помощью микрочипов внедрят и систему идентификации животных, у которых есть владельцы, создадут единую базу данных. Тогда проблема поиска и узнавания потерянных животных будет решаться совсем легко.
Опубликовано на сайте mirtv.ru
|
|
Natali N |
25.02.2007, 03:15 |
Профиль Сообщений: |
Собаки спасут от депрессии, а кошки повысят иммунитет Новости
О том, что друзья наши меньшие обладают феноменальным даром целительства, люди заметили издавна. А это пресловутое "шестое чувство", благодаря которому животные могут предчувствовать всяческие катаклизмы и адекватно на них реагировать, предупреждая таким образом человека о предстоящей опасности.
Животные действительно могут вылечить не только себя, но и своих хозяев, поэтому некоторые врачи рекомендуют в качестве лечения применять энималотерапию - лечение животными - в зависимости от проблем, от которых вы хотели бы избавиться.
|
|
Natali N |
25.02.2007, 03:19 |
Профиль Сообщений: |
Украина нуждается в собаках-спасателях Новости-Собаки
Украина нуждается в подготовленных собаках для спасения людей, и на сегодняшний день подготовкой создания кинологической службы занимаются специалисты МЧС.
Об этом «i» сообщил министр МЧС Нестор Шуфрич. По его словам, необходимость использования собак в спасательных операциях подтверждена как в Украине, так и за границей, и в Украине потребность в тренированных собаках особенно востребована в горах Крыма и Карпатах. Глава МЧС отметил, что не исключает, что программа создания централизованной кинологической службы будет утверждена в этом году, а финансирование может начаться или в случае внесения изменений в бюджет 2007 г., или во время формирования бюджета 2008 г.
|
|
Натали Никитина |
04.03.2007, 23:53 |
Профиль Сообщений: 408 |
Эпохальное событие: первые российские ВУЗы отказались от опытов на животных
http://www.vita.org.ru/vita/newsletters/2006/11/oputu.htm
|
|
Натали Никитина |
10.03.2007, 17:10 |
Профиль Сообщений: 408 |
Дарья АВЕРЧЕНКО
science @ mirror.kiev.ua
http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/509/47573/
БИЗНЕС НА КРОВИ, ИЛИ КОМУ НУЖНЫ ЖИВОДЕРНИ?
Когда мы перешагнули порог приюта для животных, находящегося вблизи поселка Пирогов на Киевщине, нас едва не сбила с ног стая собак. Сознаюсь, мы были немного напуганы лаем на все октавы, тем не менее кусать нас никто не собирался. Познакомившись с иждивенцами поближе, мы поняли: местные песики просто довольны жизнью.
От живодерни до приюта европейского образца
Около десяти лет назад общественные активисты во главе с президентом общества защиты животных «SOS» Тамарой Тарнавской сняли скрытой камерой фильм о живодерне за Пироговом. После того как фильм обошел все телеканалы, госпоже Тарнавской грозили из столичной администрации, обвиняли в фабрикации кадров. Но в прицел камеры попали некоторые должностные лица, не сумевшие отказаться от своего, пусть и опосредствованного, участия в издевательстве над животными. Этот фильм вызвал международный скандал. Два с половиной миллиона европейцев подписались под протестом, к ним присоединились федеральный канцлер Австрии, мэры Вены, Лейпцига, Мюнхена, Эдинбурга, премьер-министр Баварии, канцлер ФРГ Коль. При таком мощном давлении пироговскую живодерню не могли не закрыть. И силами защитников бездомных животных на ее месте организовали приют: построили 85 вольеров для собак, выделили помещение для кошек, построили кухню, диспансер, оборудовали операционную.
Сегодня в приюте более 400 собачек и около 100 кошек. Большинство из них попали сюда в фургоне небольшого «Фольксвагена» — машины «скорой помощи», принадлежащей приюту. Ежедневно фельдшер выезжает на вызовы — сообщения о сбитом или травмированном животном. Иногда приходится отлавливать потерявшихся домашних собак. Чтобы заманить их в фургон, ставят большой бокс, куда кладут мясо, а когда хвостатый оказывается внутри, его закрывают. Все делается так, чтобы не сделать животному больно.
Вновь прибывших сразу регистрирует ветеринар приюта. Потом делают прививки, обрабатывают из пульверизатора раствором от блох и готовят к стерилизации. Через неделю-другую пребывания собаки после операции в стационаре с пластмассовой «шапочкой» на шее (чтобы не разлизывала себе швы) ее выпускают в вольер. Но вольеров на всех не хватает. Примерно половина собачек бегает по территории приюта.
— Работу у нас заранее спланировать нельзя, — рассказывает директор приюта Наталья Мохнева, — рабочий день может продолжаться с восьми утра до восьми вечера, а позволить себе выходной могу раз в несколько недель. Бывает, соберешься домой пораньше, откроешь ворота, а там подбросили, например, коробку со щенками или травмированное животное. Если не можем оказать помощь сами, везем беднягу в ветлечебницу «Фауна», где нашим подопечным со скидкой делают сложные операции.
Распорядок собачьего дня небогат на события: кормят здесь трижды на день костями и списанной в супермаркетах рыбой, в огромном котле варят кашу на мясе, закупают сухой корм и консервы, кошкам еще наливают молока. В стационаре у животных индивидуальная диета, назначенная ветврачом. Контроль за подопечными круглосуточный, несмотря на то, что ухаживают за животными всего десять работников. Раньше собак выпускали купаться в плесе неподалеку от приюта. Они всегда возвращались. Но со временем многие из них начали исчезать. Тайна раскрылась, когда работники приюта заметили группу бомжей, выслеживающую собак.
Так что за изгородью собакам безопаснее. По словам госпожи Мохневой, смерть здесь наступает или от старости, или животное усыпляют, если оно безнадежно больное. Словно в подтверждение правдивости слов директора приюта все время в конце собачьей стаи плелся старый облезлый шарпей. Его оперировали уже несколько раз — удаляли злокачественную опухоль в носу, и каждый раз это продлевало ему жизнь. «А зачем же его усыплять, если он ест нормально и взбадривается рядом с молодыми?» — комментирует Наталья Андреевна.
Не нужно думать, что так любят животных только подвижники. Так любят те, кто чувствует себя ответственным за жизнь домашнего животного, которое в силу тех или иных обстоятельств потеряло своих хозяев. Хотя попадаются в приюте и собаки, пострадавшие от домашнего содержания, точнее, отношения к ним хозяев.
В планах приюта — расширить стационар, сделать больше закрытых помещений для собак, завершить восстановление вольеров для кошек, где в прошлом году произошел пожар. Работники, не дожидаясь пожарных, выбрасывали животных из огня голыми руками. Большинство из них уцелело. Некоторые строительные фирмы выделили для приюта кирпич и другие нужные материалы.
Однако самое главное для животных — чуткие хозяева. Иногда из приюта берут на воспитание собачек (кстати, кошек — никогда). Вынужденный искать добрые руки, приют присоединился к международной акции «Милосердие без границ» (следует сказать, что удалось им это благодаря европейскому статусу приюта). Состоит она в том, чтобы вывезти искалеченных животных из неблагополучных стран и подыскать им хозяев-иностранцев. Благодаря этой акции в Германию в прошлом году отправили 60 украинских собак без уха, глаз, лапы. С трудом преодолев тогда таможенные преграды, общество «SOS» повторило акцию в июне этого года, но не знает, удастся ли такое снова, ведь со вступлением Польши в Евросоюз изменились и правила транспортировки братьев наших меньших.
Между тем поборники прав животных не собираются увеличивать территорию приюта. Они уверены, что уменьшать количество бродяг нужно гуманным путем — кастрацией и стерилизацией. Но пока такую программу не утвердят на общенациональном уровне, приют в Пирогове останется чуть ли не единственным местом, где не допускают жестокого отношения к беззащитным животным.
«Животные в городе»
В августе 1997 года Киевская госадминистрация создала организацию «Животные в городе». Общество «SOS» шло на сотрудничество: организовывали круглые столы, семинары, перевели на украинский язык европейское законодательство о защите животных. Руководство организации «Животные в городе» било себя в грудь и обещало придерживаться всех рекомендаций. И хотя на улицах столицы продолжались жестокие отловы и уничтожение собак, организация заявляла, что это дело рук таинственных подпольных живодерен. «SOS» снова начало расследование, и вскоре стало понятно, почему отловы животных выгодны именно госструктуре. Один из нардепов, помогая общественным активистам, «раскопал», что за пять лет своей деятельности «Животные в городе» «проглотили» более 10 миллионов гривен. Средства, выделенные из бюджета города, никогда не использовались на гуманизацию отлова и содержания братьев наших меньших. Охотились на собак с помощью «летающего шприца», заряженного самым дешевым ядом — дитилином.
По словам ветеринаров, этот препарат запрещен европейской конвенцией, он полностью парализует все органы животного, но на протяжении десяти минут его сознание остается ясным. В сущности, несчастное животное в мучениях и при полном сознании задыхается. Дитилин опасен и для человека: внезапный ветерок — и дозы, предназначенной для собачки среднего размера, хватит, чтобы убить ребенка. Получая от жэков по 37 гривен за каждое отловленное животное, шкуродеры не тратили их на питание. Так, в фильмах, снятых скрытой камерой SOSовцев, появились кадры из приюта для животных в Бородянке на Киевщине, где собаки поедали кошек, которые были с ними в вольере, а потом и друг друга. Были эпизоды самих отловов: утренняя одесская улица, живодеры выставляют страшную большую мясорубку, куда бросают полуоглушенных, еще живых собак...
Выпуск телепрограммы «Без табу», посвященный теме «узаконенных убийств» уличных животных с фрагментами упомянутого фильма, городские власти блокировали на протяжении пяти месяцев. Директор приюта в Бородянке Нина Самохвалова угрожала возбудить дело в суде против Тамары Тарнавской и телеведущей Ольги Герасимьюк. Но передачу все-таки выпустили в эфир. А заместителю мэра господину Бидному не осталось ничего другого, как занять позицию признательного чиновника, которому «раскрыли глаза на откровенный фашизм».
Реакцией на передачу стало увольнение всего руководства и якобы ликвидация самой организации «Животные в городе». Вместо этого были созданы два других коммунальных предприятия — приют для животных в Бородянке и Центр идентификации животных. Требуя проведения справедливого конкурса на замещение должностей в этих государственных организациях, защитники животных из «SOS» сели писать программу деятельности, цель конкурса, требования и вопросы для конкурсантов. Но власть снова их обманула. По тем или иным причинам опытных работников не взяли, места заняли «нужные» люди, поэтому и изменения в деятельности организаций произошли только косметические. Суть осталась та же — бизнесовая.
— Директором Центра идентификации животных стала скомпрометировавшая себя — Светлана Берзина, — рассказывает Тамара Тарнавская. — Известно, что ее поддерживают люди, которые проводят собачьи бои. В свое время госпожу Берзину, возглавлявшую союз кинологического клуба «Аврора», осудили за неуплату налогов в крупных размерах. На год ее лишили права занимать руководящие должности, связанные с финансово-бухгалтерской деятельностью. Председателем же приюта в Бородянке стал Мирон Кучинский, сотрудник господина Свидерского, начальника городского управления ветеринарного обеспечения. Последний, еще на должности ветврача Московского района г. Киева, поддерживал уничтожение животных в Бородянском приюте. Последовательно действовал и его ставленник господин Кучинский. Хотя по официальным документам эта структура регулирует количество приблудившихся животных путем стерилизации и кастрации, на практике преобладающая часть животных до процедуры не доживает. Их еще при отлове убивают дитилином, экономя на снотворном. 12 июля этого года в письме в администрацию Президента Мирон Кучинский обвинил господина Свидерского в непрозрачности деятельности и нежелании уменьшить количество бездомных животных путем стерилизации. Думаете, это у директора приюта совесть проснулась? Думаю, просто не поделили деньги.
Но наибольшим цинизмом Киевской городской госадминистрации стало то, что центр «Животные в городе» так и не исключили из государственного реестра. На запрос в Подольскую райгосадминистрацию президента Всеукраинского фонда защиты животных М.Никиточкиной (от 13.05.2004) ответили письменно: дескать, руководство центра не предоставило нужных документов для ликвидации государственной регистрации. Поэтому «Животные в городе» функционируют по сей день.
Так или иначе стоит вопрос об эффективности работы городских служб помощи животным, ведь из года в год бездомных собак на улицах не становится меньше. Почему? Все очень просто: численность популяции поддерживают сами убийцы, это им выгодно. Некоторых отловленных собак, получив за них деньги, выпускают в другом районе — чтобы размножались. «Разводя здесь Европу со стерилизацией», в ближайшем будущем эти службы могут стать ненужными. Вместе с тем исчезнут и бюджетные средства, за которые, кстати, можно было бы стерилизовать всех отловленных животных и содержать 5—6 приютов. Исчезнет и подпольный заработок на собачьих шкурах, жире, мясокостной муке, поставке животных для опытов в некоторые медицинские учреждения. Как тогда списывать на приют в Бородянке тонны тушенки из супермаркетов, а иногда и... черную икру? Впрочем, это еще далеко не весь перечень способов заработать на собачьих душах.
Украинское ноу-хау
— Таких организаций, как Центр идентификации животных, на Западе нет, — утверждает Тамара Тарнавская. — Каждое животное регистрируют в ветлечебнице, ибо так или иначе хозяин животного туда обращается. Информацию вносят в национальный банк данных. Процедура эта бесплатная. По регистрационному номеру владельцу будут напоминать письмами, когда нужно привить любимца. Если вы взяли животное из приюта, то все услуги по его обслуживанию предоставят со скидкой в цене. Во Франции у меня жили шесть кошек. Каждые две недели их проведывали волонтеры службы животных, меня расспрашивали об уходе, смотрели, в каких условиях они проживают. Вместо того, чтобы брать пример с Запада, наши службы переняли белорусский опыт, где в свое время ввели коммунальный налог на животных. Только вдумайтесь: ежемесячно вы платите налог в бюджет города за то, что ваша кошка или собака проживает с вами. Ежемесячно, в зависимости от размера подопечного, вы платите жэку от двух до десяти гривен... Мы уже несколько лет боремся за отмену этого «ноу-хау». Но это не вся схема выкачивания денег. Мало того, что вашего подопечного зарегистрировали в ветлечебнице, вас еще вынуждают ежегодно за пять-семь гривен покупать жетон в Центре идентификации животных. Хотя давно уже вся Европа перешла на микрочипы.
Чем выгодна эта процедура? Под холку собаке большим шприцем вживляют устройство приблизительно такого размера, как зерно пшеницы. С того времени у животного есть свой код, который вписывается в документы владельца. Если четырехлапый где-то потеряется, его отловят и с помощью специального сканера (а такой должен быть и у полиции, и у пожарных, и во всех ветслужбах, и в приютах) установят владельца и быстро возвратят животное. Стоит это два евро. В Польше, чтобы привлечь население к этой программе, собачкам сначала вживляли микрочипы бесплатно. Недавно об изобретении узнал и киевский Центр идентификации животных и не мог не воспользоваться моментом, чтобы не заработать.
В столице животным вживляют микрочипы за 80 грн. Но при этом никто не говорит их владельцам, что их друга никогда никто в Украине не найдет, поскольку единственный в стране сканер находится только в самом центре. А если животное потеряется за пределами города? Учитывая стоимость сканера (300 — 350 долл.), он не скоро появится у нашей милиции и в ветслужбах...
— Мы хотим коренным образом изменить систему, — объясняет Т.Тарнавская. — Служба отлова, например, не должна быть коммерческой организацией, ведь это — бизнес на крови. В Киеве же она является коммунальным хозрасчетным предприятием. Все очень просто: перекройте этим структурам государственное финансирование — никто не будет заниматься бездомными животными и их перекинут нам, общественным организациям. |
|
Любовь |
19.03.2007, 10:52 |
Профиль Сообщений: |
В Новой Зеландии родилась кошка с восемью лишними пальцами
Как передает местное агентство Stuff, хозяева заметили неладное, только когда поняли, что трехмесячный котенок царапается гораздо сильнее, чем другие кошки. Отметим, что у обычной кошки 18 пальцев - по пять задних лапах и четыре на передних.
Несколько лет назад точно такой же странный котенок с 26-ю пальцами объявился в Канаде. Там его владелец даже обратился в книгу рекордов Гиннеса с просьбой зарегистрировать рекорд. У сиамской кошки тоже было 26 пальцев - по семь на задних лапах и по шесть на передних, правда у ее новозеландского собрата все наоборот.
Теперь семья, в которой оказалась необычная кошка, шутит, что для безопасности при игре с их питомцем нужно надевать боксерские перчатки. Хозяева рассказали, что поначалу очень долго пересчитывали кошачьи пальцы. У мамы, от которой появилась на свет кошка, с их количеством все нормально, но у бабушки пальцев было шесть. Однако о семипалой лапе доселе не слышали ни взрослые, ни дети, живущие в семье.
Кошку назвали Экстра, хозяева говорят, что она прекрасный альпинист, очень быстро бегает - словом, сможет прекрасно позаботиться о себе сама. Местные ветеринары утверждают, что бояться за Экстру, действительно, не стоит, она "особенная, но лишь совсем чуть-чуть". Ее особенность вызвана неопасным унаследованным генетическим отклонением - полидактилией.
Представители общества охраны животных также заявляют, что во многопалых кошках нет ничего страшного - такие животные могут время от времени появляться на свет. Во всем остальном в их организме нет никаких патологий, что касается их характера, то они очень спокойны.
Владельцы многопалых кошек говорят, что своим даром природы животные пользуются просто мастерски и иногда играют небольшими вещами почти с человеческой ловкостью. Другие шутят, что кошки, у которых много пальцев, могут заодно развивать и интеллект - они способны открывать картонные коробки и другие емкости.
Новозеландское агентство сообщает, что в прежние времена кошки, у которых на лапах аномально много пальцев, были в почете у экипажей кораблей. Кроме того, как считалось, такие животные становились любимцами ведьм и колдунов.
отсюда:
http://news.gala.net/?cat=14&id=241705
|
|
Натали Никитина |
20.03.2007, 12:15 |
Профиль Сообщений: 408 |
Прикол! Пойду считать пальцы у своих кошек! |
|
Натали Никитина |
26.03.2007, 16:14 |
Профиль Сообщений: 408 |
Ада Горбачева
Собачьи радости
Четвероногого друга просто так не обретешь
В Москве 58 тысяч бездомных собак. Так, во всяком случае, написано на щите возле эскалатора метро. Как их посчитали, непонятно. Но собак действительно очень много. Сбиваются в стаи, ездят на общественном транспорте, кормятся возле съестных палаток, живут новой для домашних животных жизнью. Да и не домашние уже они, хотя и не дикие. Что-то усредненное, неопределенное. Вроде нас: не цивилизованные, хотя и не совсем дикие.
А в Германии бродячих собак нет. Если хозяин не справляется с животным, не может или не хочет его больше держать, он сдает его в Tierheim – приют для зверей. Там всякие звери и птицы – в том числе собаки, конечно. Содержат их с немецкой добросовестностью, в чистоте и достаточной сытости. Средства такие приюты получают из разных источников. Иногда им оставляют немалые суммы по завещанию.
Желающие могут взять себе приглянувшуюся животину из приюта. Но сделать это не так просто. Работники приюта сначала выяснят, в каких условиях предстоит жить зверю. И в первые полгода после того, как его отдадут, тоже придут с проверкой. Если собака большая, серьезная, будущий хозяин должен принести справку из полицейского управления о своей благонадежности и еще – сдать экзамен. Вопросов много. Например: как по внешнему виду, по выражению морды определить, что намеревается делать пес, не готовится ли к агрессии, или как подозвать спущенную с поводка (разумеется, только в совсем безлюдном месте) собаку, если она опьянела от свободы и ее невозможно поймать (ответ: сделать вид, что уходишь, и собака сама подбежит). Можно подготовиться к тестам самостоятельно, можно ходить на специально организуемые занятия. Но экзамен не так прост.
Добродушный здоровенный Дитер, владелец дебаркадера для катеров на Рейне, хотел взять пса по кличке Пикассо – помесь стаффордширского терьера и боксера. Условия на дебаркадере, где есть все удобства, включая горячую воду и душ (сам хозяин живет там же), были признаны удовлетворительными. Справка из полицейского управления подтверждала добропорядочность. А вот экзамен пришлось сдавать дважды – первый раз незадачливый Дитер провалился. Все кончилось хорошо, и Пикассо, ничем не напоминающий того, чье славное имя почему-то носит, но зато похожий на Дитера, вместе с ним коротает зимние вечера на кожаном диване перед телевизором.
Облюбованная собака может при ближайшем общении оказаться неподходящей, не сойтись характером с будущим хозяином. Поэтому разрешается предварительно взять ее на несколько часов, погулять, привести к себе домой. Такой пробный брак. Правда, предварительно тоже надо сдать экзамен – облегченный, прямо в приюте. Когда пса берут окончательно, сдают экзамен официальному государственному ветеринару.
Устраивать экзамены по разным поводам – какая-то немецкая страсть. Чуть ли не любое хобби – лишь после экзамена. Хочешь ловить рыбу (само собой, в разрешенных местах) – сдай экзамен. Опять-таки, занятия по выходным, 40 учебных часов – общее рыбоведение, природоведение водоемов и рек, законы о защите природы, виды рыб и их особенности, устройства для ловли рыбы. За два часа надо ответить на 60 вопросов, причем сделать не больше 15 ошибок. Экзамен платный – больше ста евро. И справочку ведь не купишь. Ловить рыбу, не получив права, – нарушение сразу нескольких статей Уголовного кодекса: о браконьерстве, воровстве, защите природы, в некоторых случаях даже о живодерстве.
В прелестном кафе пряничного старинного городка на внутренней стороне двери дамского туалета художественно выполненная надпись: «Ordnung ist das halbe Leben» – «Порядок – половина жизни». Немецкая ментальность. В России же, как повелось издревле, земля велика и обильна, порядка же в ней нет. Вот и собаки стаями носятся по столице, чего представить себе невозможно в Германии. Зато умом Россию не понять, аршином общим не измерить, чем и гордимся. Справедливо заключил когда-то Добролюбов, сочинявший, кроме изучаемых в школе критических статей, еще и сатирические стихи: «Не пойдет наш поезд, как идет немецкий».
http://www.ng.ru/style/2007-03-23/24_dog.html
|
|
Натали Никитина |
26.03.2007, 16:26 |
Профиль Сообщений: 408 |
«Нужно перекрыть кран!»
В столице обсудили перспективы борьбы со стаями бродячих собак
НИНА ВАЖДАЕВА
Вчера прошел «круглый стол», где обсуждались меры по снижению числа бездомных собак в Москве. Очевидно, что только стерилизацией проблему не решить. Стаи бродячих животных не исчезнут из столицы до тех пор, пока собак будут бесконтрольно разводить. В отличие от западных стран, заводческий бизнес у нас законодательно практически не регулируется. В результате ненужные животные оказываются выброшенными на улицу. Даже если они поступают в приюты, найти новых хозяев им практически невозможно. Россияне предпочитают покупать породистых щенков, а не подбирать бездомных.
Только в Москве сейчас насчитывается 26 тыс. бездомных животных. Еще 3 млн. собак имеет хозяев. Но до сих пор нет ни московского, ни федерального закона о животных. Законодатели откровенно признаются, что не торопятся принимать этот нормативный акт, так как в современном варианте он просто не будет работать. «Конечно, закон нужен, но вот уже несколько лет его принятие откладывается, – рассказала вчера на заседании «круглого стола» председатель Комиссии по экологической политике Московской городской Думы Вера Степаненко. – Он не будет работать, пока мы четко не определим роль животных в городе. Нужно выбрать схему, по которой будет вестись отлов бездомных собак. Пока у нас после стерилизации их возвращают на улицу, в то время как на Западе ищут хозяина».
Зоозащитники призывают законодателей обратить внимание на опыт европейских стран, где проблема бездомных животных давно решена. «Там нашли первопричину, по которой в городах появляются бродячие собаки, – пояснила президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. – Это бесконтрольное разведение домашних животных, в результате которого рынок просто перенасыщается. Поэтому там ввели четкий контроль над заводческим бизнесом. Деятельность по разведению собак облагается огромными налогами. У нас же этим может заняться любой человек. В результате московские квартиры превращаются в зверинцы, где живут по десять собак и кошек». Г-жа Новожилова также обратила внимание, что за границей принято брать животных в первую очередь из приютов. У нас же люди сами поощряют деятельность многочисленных заводчиков, предпочитая покупать породистых щенков.
Проблема осложняется еще и тем, что даже те меры, которые приняты уже сейчас, действуют не в полном объеме. Стерилизация происходит медленно. В результате удается лишь сдерживать рост числа бродячих собак, но никак не сокращать. «Чтобы программа стерилизации имела успех, нужно проводить ее не только стационарно, но и в местах проживания собак, – сообщил зоопсихолог Андрей Неуронов. – Для этого необходимы специальные передвижные службы».
Сокращение числа бездомных собак зависит и от общей санитарной обстановки в столице. Если в западноевропейских городах животным на улице просто нечем питаться, то у нас они находят богатейшую кормовую базу. Московские помойки и свалки привлекают в столицу собак даже из пригородов. «Именно кормовая база приводит к тому, что в городе ухудшается санитарная и экологическая обстановка, – добавил г-н Неуронов. – Собаки – это лишь вершина айсберга. Пока в городе животные могут свободно найти еду, будут плодиться не только собаки. В Москве достаточно много, например, крыс и ворон».
Ситуация оказалась настолько запущенной, что единичные меры уже не помогут. «Мы занимались вычерпыванием воды, а нужно перекрыть кран», – заключила г-жа Степаненко.
|
|
Натали Никитина |
08.04.2007, 20:09 |
Профиль Сообщений: 408 |
17:47 07.04.2007
ИА REGNUM
Президент Словении призвал не ассоциировать Пасху с ветчиной
Президент Республики Словения Янез Дрновшек распространил обращение к жителям своей страны по поводу предстоящего празднования Пасхи, в котором призвал отказаться от употребления в праздник пищи животного происхождения. "Мы можем отказаться от ветчины на праздничном столе: шоколадных яиц будет достаточно для создания праздничной атмосферы, - говорится в обращении президента. - Разве не странно, что религиозные праздники ассоциируются у нас с ветчиной и другими далёкими от духовности вещами? Разве для того, чтобы мы смогли восславить высший разум и встать на путь духовного развития, и впрямь необходимы смерти стольких животных? Ответ очевиден: конечно, нет".
"Застолья не имеют ничего общего с духовностью, даже наоборот. Допустим, мы можем понять, что в какие-то эпохи, когда еда была почти роскошью, религиозные праздники отмечались пышными пирами, но сегодня пора оставить эти материальные пережитки. Истинная духовность в них не нуждается, и даже наоборот: они только демонстрируют, что религии, требовавшие утверждения через такие традиции, заходили в тупик ещё при относительно низком уровне сознания, - рассуждает президент Словении. - Поэтому на этот раз мы попробуем праздновать по-другому. Мы воспользуемся случаем, чтобы совершить прогулку на лоне природы, очиститься духовно, обрести мир в душе. Мы будем добры к нашим близким, соседям и всем тем, кто страдает на этой земле. Также и к животным. Сегодня мы избавим их от нашей тяги к мясу, попробовав вырваться за рамки традиционных моделей поведения. Мы сделаем что-то хорошее как для нашего духа, так и для нашего тела".
Справка ИА REGNUM: Президент Дрновшек возглавляет двухмиллионную Словению с 2002 года; ранее он в течение десяти лет занимал пост премьер-министра. Именно при нем Словения прошла острый кризис и вступила в Евросоюз. Янез Дрновшек известен свой экстравагантностью и "зелеными" убеждениями. Будучи вегетарианцем, он некоторое время назад стал этическим веганом, то есть полностью отказался от употребления в пищу продуктов животного происхождения, включая молоко и яйца. Желая быть ближе к природе, он покинул президентский дворец в Любляне и переселился в небольшой домик в лесу в получасе езды от столицы, и ежедневно оттуда ездит на работу.
Янез Дрновшек не впервые высказывается против животных продуктов на столе в дни религиозных праздников. Так, в январе 2006 года он неодобрительно отозвался о традиционной рождественской кухне. "Иисусу стало бы не по себе, если бы он узнал о том, что ежегодно в честь его имени убивают целую массу животных", - заявил он.
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/809178.html
http://www.regnum.ru/news/809178.html
|
|
Ghost |
08.04.2007, 22:02 |
Профиль Сообщений: |
Первый в истории президент-веган, я полагаю. Еще в Индии президент - вегетарианец, но там он имеет только представительские функции.
У Янеза Дрновшека, увы, рак и удалена одна почка. Это и стало одной из причин, подтолкнувших его к веганству. После операции он отказался от традиционных терапий, решив, что лучше всего вести здоровую в моральном и физическом смысле жизнь. |
|
Натали Никитина |
08.04.2007, 22:59 |
Профиль Сообщений: 408 |
Мне еще очень нравится статья о Святославе Ещенко.
Размещу ка я ее для ознакомления.
Святослав Ещенко: «По голосу определяю — честный человек или мошенник»
ЖИЗНЬ артиста Святослава Ещенко полна мистических совпадений. Начать хотя бы с того, что будущий юморист родился 1 апреля. Правда, выбрав разговорный жанр, Святослав не был уверен, что сумеет добиться в нём больших успехов. Сомнения развеял астролог. Он предрёк Ещенко всенародную известность. Но при этом поставил одно условие….
— В РОДНОМ Воронеже, где я окончил институт искусств и работал в местном драматическом театре, у меня был друг, музыкант. Он в своё время сильно увлёкся астрологией, несколько лет прожил в Индии, обучаясь этому искусству. А вернувшись в Россию, стал пробовать свои силы, составляя гороскопы знакомым, в том числе и мне. Первый вопрос, который я ему задал: «Действительно ли актёрская стезя — моё истинное призвание?» На что он ответил: «У тебя есть хорошие данные, и если в 1995 году сразу после своего дня рождения поедешь в Москву, то станешь известным юмористом».
— А почему юмористом? Вы же играли в местном драматическом театре.
— Дело в том, что кроме театра я активно выступал в областной филармонии с юмористическими номерами. И почти все знакомые советовали мне поехать с этой программой в Москву, показаться кому-нибудь из мэтров. Но мне для этого шага не хватало элементарной уверенности. Думал, не та у меня харизма, чтобы работать в масштабах страны.
Однако благоприятный гороскоп что-то переключил в моём сознании. В 1995 году, отпраздновав 1 апреля день рождения, я уехал в Москву. Отправился, что называется, в белый свет. Сначала снялся в эпизоде в сериале «Петербургские тайны», сыграл безмолвного жандарма. Потом подработал в рекламе на радио. На этом мои «успехи» закончились. Проболтался так всё лето и решил возвращаться. Мне просто не терпелось уехать из чужой, неприветливой Москвы в любимый Воронеж. Купил билеты, и вдруг за день до отъезда мне устроили «смотрины» у Евгения Вагановича Петросяна. Я показал несколько номеров, два из них ему понравились, и он предложил снять их для «Смехопанорамы». Отснялся и уехал, потому что работы никто не предлагал.
Телепередачу смотрел уже дома. А через несколько дней после эфира раздался звонок: «Куда вы пропали? Мы хотим пригласить вас в концерт!» Я с перепугу запросил очень большой гонорар, по моим понятиям, ужас как много. А в трубке ответили: «Хорошо. Нас это устраивает». Я подумал: «Ничего себе!» И всё закрутилось.
Что ещё вам предсказал астролог?
— Мою будущую супругу, хотя я в ответ категорически заявил, что не собираюсь создавать семью. А по словам астролога, я должен был познакомиться с будущей женой через несколько месяцев после приезда в Москву. Он рассказал о её профессии и примерно описал внешность. Но я почти сразу же об этой части предсказания забыл. Вспомнил уже будучи женатым мужчиной, начал восстанавливать цепь событий и поразился, как всё совпало.
Когда я познакомился с женой, она — выпускница продюсерского факультета ГИТИСа — работала администратором у Клары Новиковой. Сначала мы общались по работе, а потом нашлось столько общих точек соприкосновения, что отношения плавно перешли в личные. И вот, уже будучи семейными людьми, мы сидели на кухне, и Ира сказала: «Знаешь, а мне тебя предсказала одна знакомая ясновидящая». — «А мне тебя — знакомый астролог».
— Знаю, что вы вегетарианец. У вас не возникли с женой какие-то трения по этому поводу?
— Я не ем мяса уже 15 лет. Но самое поразительное, что жена к моменту встречи со мной, то есть десять лет назад, тоже была убеждённой вегетарианкой.
— Среди ваших коллег по юмористическому цеху ещё есть вегетарианцы?
— Не знаю, как сейчас, но лет пять назад на вегетарианство была определённая мода. Этим увлекались Ефим Шифрин, Регина Дубовицкая, Ян Арлазоров, Михаил Задорнов, Геннадий Ветров с супругой Кариной, Михаил Грушевский. Недавно произошёл забавный случай. Я вместе с другом зашёл в ресторан, в котором случайно оказался и Михаил Задорнов. Мы подсели к нему за столик. И в этот момент официант принёс заказ Михаила — зажаренный кусок мяса. И Задорнов, улыбаясь, сказал: «Впервые за год решил по старой памяти попробовать. И тут же на тебя нарвался».
— Для вас вегетарианство — не просто мода?
— Это часть моей жизненной философии. В своё время я вместе с женой много времени потратил на изучение ведической литературы. Собственно она меня к этому и приобщила. С тех пор увлёкся историей Индии, был там уже несколько раз.
— Кстати, перстень, который у вас на руке, случайно не из Индии привезли? Уж больно необычный.
— Вы правы, купил этот перстень в Индии, на одном из местных базаров. Он на самом деле недорогой и сделан достаточно грубо, но смысл в другом. На нём девять камней, которые олицетворяют девять планет и делают гармоничным их влияние на наш организм. Например, жемчуг на этом перстне символизирует Луну, изумруд — Меркурий, рубин — Солнце, коралл — Марс и так далее. Это поистине волшебный перстень. На левой руке — он понижает давление, а если надеть на правую — повышает. Когда лечу на гастроли, во время взлёта давление в салоне самолёта поднимается, и я надеваю перстень на левую руку, чтобы его понизить. Когда приземляемся, опять надеваю его на правую. На ночь вообще снимаю.
— Давайте вернёмся к вегетарианству. Любопытно, из каких продуктов состоит ваш рацион? ;Встречу с Ириной мне предсказал астролог» (жена с сыном Нарадой и Машей — дочерью от первого брака)
— Утром ем фрукты или какие-нибудь орешки, может быть творог. Пью только натуральные соки, компоты, молоко, травяные чаи. Обед обычно бывает полноценным. Кстати, в обед можно объедаться, с условием на ночь не есть. Открою секрет для женщин, которые боятся располнеть, но любят мучное и сладкое: эти продукты можно есть только в обед, с 12 до 14 часов, когда солнце в зените. Оно способствует пищеварению. А вот утром и вечером — не стоит. Белок и протеин можно получать благодаря блюдам из чечевицы, гороха, фасоли. Очень люблю сыр — я сырный маньяк. Вообще, ем все молочные продукты. Мне очень нравится адыгейский сыр, обжаренный в специях определённым образом, со свежими помидорами и зеленью. Это блюдо могу есть каждый день. Люблю картошку во всех вариантах. Конечно, овощи и фрукты. В нашей семье очень любят авокадо, в нём такое содержание белка и жиров, какого нет даже в мясе. Мы делаем салат с авокадо, картошкой и сельдереем. И самое главное — жена летом делает на зиму массу заготовок — соки, компоты, лечо, лобио.
— А сына вы тоже растите вегетарианцем?
— Нараде пять лет, и он ни разу не пробовал мяса. Ребёнку было достаточно сказать: «Вот телёночка маленького разрубили, зажарили и съели». И он не хочет этого есть. В такой понятной форме я донёс до ребёнка истину о том, что пища, приготовленная из мёртвого существа, обладает разрушительной энергетикой. Сын не знает, что такое шоколадные конфеты или белый сахар. У нас в семье едят коричневый — сделанный из натурального тростника. Он сладкий и ароматный. Я объяснил, что во всех конфетах есть определённая доля ненатуральных веществ, например разнообразные «Е».
Нарада очень живой и коммуникабельный, поэтому, когда бывает с нами в супермаркете, может подойти к продавщицам и громко, на весь магазин, спросить: «Почему вы продаёте химию?» Ему в ответ улыбаются: «Устами младенца глаголет истина».
Сын растёт человеком с чётко выраженным собственным мнением. Недавно отказался ходить в детский сад, сказал, что там подавляется его воля. И нам пришлось его оттуда забрать.
Он здоровый ребёнок, хотя, когда жена была в положении, врачи её стращали, что, раз она не ест мяса, ребёнок родится слабым. А он оказался в роддоме самым крикливым и прожорливым. Медсёстры потом к жене в очередь выстроились с вопросом: «Что нужно делать, чтобы родить такого здорового ребёнка?»
— Как вам пришла идея назвать сына столь необычным именем — Нарада?
— Мы посоветовались с астрологом, и он рекомендовал назвать сына именем, начинающимся слогом «на». Нарада — это одновременно и ведическое, и древнеславянское имя, обозначает «на радость». Для артиста — Нарада Святославович — звучит хорошо. А я уверен, что он станет артистом. По крайней мере, по гороскопу, его данные превосходят мои. И я этому очень рад.
— У вас один ребёнок?
— Ещё есть старшая дочь жены от первого брака. Когда мы поженились, Маше было 9 лет. Так что могу сказать, что воспитывал её я. Мы удивительно быстро нашли общий язык. Сейчас она уже студентка. Живёт вместе с нами.
— Вы и себе и сыну составили гороскоп. Не слишком увлеклись астрологией?
— На самом деле очень многие артисты и политики пользуются услугами астрологов, но мало кто в этом честно признаётся. Я знаю, что некоторые даже свои эфиры и выступления согласовывают со звёздным календарем. Сын превзойдет меня как артиста»
Я — нет, потому что не хочу подсаживаться на это, как на иглу. Обращаюсь к астрологам только в исключительных случаях. В работе же я доверяю собственной интуиции. И она меня ещё ни разу не подводила.
По голосу в телефонной трубке могу определить — честный человек или мошенник. Это особенно важно, когда договариваешься о гастролях. Пару раз было, что интуиция говорила: не связывайся с этим организатором. А ум возражал: да ладно, может, пронесёт. Я скрепя сердце соглашался, но не проносило: обманывали, не выплачивали гонорары.
— Вы затронули любопытный вопрос — финансовый. Говорят, что музыканты за телеэфир платят. А юмористы?
— Я никогда за эфиры не платил. Но и мне никогда не платили гонорары за съёмки. Артистам разговорного жанра давно пора организовать свой профсоюз, чтобы нам платили за каждый эфир. Телевизионные выступления — палка о двух концах: если номер засветился в эфире, его уже нельзя использовать в концерте. А я за него заплатил автору. Кстати, в отличие от актёра, автор получает гонорар за исполнение своего номера на телевидении.
— За сколько можно купить сегодня рассказ?
— Существует более или менее стандартная цена — тысяча долларов. Может быть, и больше, но если это шлягер, который хочется оторвать с руками. Чаще бывает наоборот. Вместе с автором приходится дорабатывать текст.
— Предсказание астролога о вашей карьере сбылось. Но с трудом верится, что ваше вхождение в юмористическую тусовку было уж совсем безоблачным.
— Интриги за своей спиной я, конечно, ощущал. Когда попадаешь из провинциального города в так называемую тусовку, даже не сделав ничего плохого, ты становишься врагом людей, которые в ней уже давно обосновались. Моментально дают понять, что ты — лишний.
Суть интриг — уничтожить конкурента. Не в физическом, а в профессиональном смысле. Начинают сочинять небылицы, рассказывают их людям, от которых зависит, попаду я в тот или иной концерт и телепередачу. Поначалу было жутко обидно: приехал мальчик из Воронежа, у него нет ни квартиры, ни денег. А люди, у которых всё есть, ни с того ни с сего начинают меня гнобить, перекрывают эфиры. Всё это жутко возмущало, казалось несправедливым. Но со временем, поумнев, я научился правильно реагировать. Теперь, когда вижу, что коллега мне завидует, я подхожу, глажу его по головке и ласково говорю: «Ты талантливее меня, у тебя всё будет хорошо». И вы не представляете, как ему становится стыдно.
— Простите за нетактичный вопрос, но у вас не возникал соблазн поинтересоваться у астролога: «Сколько мне отмерено?»
— Во-первых, ни один астролог не имеет морального права говорить человеку, когда он умрёт. Во-вторых, человек всё-таки способен менять свою судьбу. Хорошими поступками мы меняем судьбу к лучшему, плохими — портим нашу хорошую карму. Иными словами, добрыми делами можно продлить свою жизнь, дурными — сократить. И конечно, курение и выпивка ещё никому не приносили пользы. Это тоже следует иметь в виду.
— Вы не курите, не пьёте, коллег, которые вам завидуют, по головке гладите. У вас совсем нет никаких недостатков?
— При всем том, что я здесь наговорил, я — очень вспыльчивый и темпераментный человек. Особенно в семье. Иногда ловлю себя на мысли, что к родственникам отношусь деспотично. Правда, быстро отхожу.
В моей профессии очень важно не стать эгоистом, не заболеть звёздной болезнью. Вот этого я откровенно боюсь. Как правило, человек, который привык к узнаваемости, если его, например, не так приняли в гостинице, не узнали, начинает возмущаться, вести себя по-хамски. Были случаи, идешь в гостиницу, а тебе грубо: «Куда?» Хочется ответить: «Ты что, Гаврила, тут стоишь, не узнаёшь, перед кем тебе шапку снимать надо?» И вот мне всегда неприятно, когда такое качество во мне прорывается. Я стараюсь эти недоразумения решать путём юмора: «Ой, я из деревни к родственникам приехал, пустите». И когда я начинаю дурачиться, меня моментально узнают, приносят тысячу извинений.
— Что должно произойти, чтобы вы перестали выступать на эстраде?
— Мне должно это надоесть. Но, честно говоря, сомневаюсь, что мне когда-нибудь надоест радовать людей. Хотя, конечно, бывает, устаёшь ото всех. Тогда уезжаю в горы. У меня есть друг, он живёт в горном ауле. У него и гощу. Правда, больше нескольких дней обычно не получается. Поэтому мечтаю забраться в горы эдак на месячишко. Вот это будет отдых!
.Мария МАРТ, Тверь — Москва
Фото Г. Макарычева и из личного архива Святослава Ещенко
http://www.aif.ru/online/superstar/80/38_01?print
|
|
Натали Никитина |
14.04.2007, 17:02 |
Профиль Сообщений: 408 |
Пэрис Хилтон отказалась от мехов и стала вегетарианкой!
Во время пребывания в Лос Анжелосе Хизер Миллз Маккартни пригласила в гости Пэрис Хилтон. Пэрис, которая в прошлом году возглавила список Петы, именуемый "Хуже всех одетые знаменитости" из-за пристрастия к ношению меха, приняла приглашение Хизер Миллз и согласилась просмотреть DVD о его производстве.
Фильм называется "Wrap up Warm" - его продюсеры Хизер Миллз Маккартни и Британский директор Малколм Нидз. В нем показаны животные на китайских зверофермах в то время как рабочие сдирают с них шкурки. Животных даже не утруждаются предварительно убить, чтобы не тратить время на лишнюю операцию.
Пэрис была потрясена и разразилась рыданиями во время просмотра видео. Она сказала, что не имела понятия о варварстве, связанном с производством меха, пообещав не только впредь не носить мех, но и убедить своих друзей-знаменитостей сделать тоже самое.
Хизер Миллз прокоментировала это решение, сказав: "Это замечательно, что как негласная законодательница моды, Пэрис использует свою популярность для того, чтобы дать животным шанс на спасение".
Несколько дней спустя, стало известно, что Пэрис Хилтон не брала в рот мяса с момента ее встречи с Хизер Миллз Маккартни. Белокурая красавица решила стать вегетарианкой после того, как (возможно скоро бывшая) жена сэра Пола Маккартни показала Пэрис шокирующее видео о жестокости по отношению к животным.
"С того момента я ни разу не притрагивалась к меху и никогда в жизни не буду." - сообщает знаменитая блондинка, "я также не ела после этого мяса. Я ем пасту и ей подобное. У меня было такое отвращение. Это просто ужасно."
Пэрис также сказала, что в жизни она совсем не похожа на свою героиню: поверхностную бездумную блондинку. "Я выдумала этот характер" для телевизионного сериала "The Simple Life". В интервью Британской газете The Sun она добавляет: "все телесериалы в основном фикция. Когда на тебя нацелена камера, ты ведешь себя как твоя героиня, а не так как в жизни".
"Так что еще до начала съемок сериала я решила, что у меня там будет характер что-то среднее между героинями из "Legally Blonde" и "Clueless" - богатая не нуждающаяся ни в чем девушка в одном лице. Даже мой голос и стиль одежды у меня там не те, что в жизни".
Пэрис не хочет, чтобы сложилось мнение, что она просто симпатичное лицо - за ним стоит гораздо больше.
08/07/2006
Fashion News - fashionWATCH - The Web's Most Powerful Fashion Portal также сообщает о решении знаменитой наследницы Хилтон.
"Wrap up Warm" - ссылка на фильм, который просмотрела Пэрис.
_________________________________________________________________
|
|
Натали Никитина |
16.04.2007, 00:18 |
Профиль Сообщений: 408 |
24 октября объявлен Днём гуманного образования и альтернатив к экспериментам на животных
http://www.vita.org.ru/new/2006/October/24.10.06.htm
Анонс:
К Всемирному дню защиты подопытных животных 24 апреля
в рамках Всемирной недели защиты подопытных животных 22-29 апреля
Вита" проводит две выставки с демонстрацией альтернатив к опытам на животных:
- 21-23 апреля на Московском Международном ветеринарном конгрессе (на открытии конгресса состоится презентация приза Самому Гуманному ВУЗу России за внедрение альтернатив к опытам на животных)
- 24-26 апреля в Международном выставочном центре "Крокус Экспо"
|
|
Натали Никитина |
19.04.2007, 23:58 |
Профиль Сообщений: 408 |
В мастерской Александра Цигаля рождён приз для самого гуманного вуза
России
Всемирному дню защиты подопытных животных посвящается
Глиняная лягушка, которая несколько дней назад превратилась в бронзовую с
удивительно красивым зеленоватым отливом, станет наградой для самого
гуманного вуза России. Такого титула удостоится ветеринарный, биологический
или медицинский вуз, в котором студенты будут обучаться при помощи гуманных
альтернатив, заменяющих опыты на животных.
Известный автор скульптуры
"Георгий Победоносец" для купола Сената (Президентского дворца) в
Московском Кремле, скульптуры Правосудия на здании Верховного Суда России и
надвратных ангелов у Восточного входа в Храм Христа Спасителя, а также
общероссийской любимицы собаки «Мальчик» на Менделеевской, скульптор
Александр Цигаль откликнулся на предложение «Виты» выступить автором
благотворительного символического приза.
Презентация приза приурочена ко Всемирному дню защиты подопытных животных
(24 апреля) и состоится 21 апреля 2007 г., в 18.00 часов на открытии
юбилейного 15 Всемирного Ветеринарного конгресса в киноконцертном комплексе
«Измайлово» (актовый зал). Приз делегатам Конгресса представят автор
скульптуры Александр Цигаль и региональный представитель ИнтерНИЧ в России
Елена Маруева.
Этот приз впервые учреждается в 2007 г. Центром «Вита», Международным
сообществом за гуманное образование ИнтерНИЧ, Ассоциацией практикующих
ветврачей России, Международной Ассоциацией против болезненных
экспериментов на животных IAAPEA (консультативный орган при ООН) и
Комитетом по этике взаимоотношений человека и животных при РАН.
«Мы хотим стимулировать стремление ВУЗов переходить на более гуманные и
качественные методы обучения, как это принято во всем мире и теперь уже в
трёх российских вузах – говорит Елена Маруева, директор «Виты» и
региональный представитель ИнтерНИЧ в России. Многие студенческие опыты
абсолютно демонстративны, поэтому их с лёгкостью заменяют компьютерные
программы, муляжи, трупы из этичных источников и клиническая практика в
ветклиниках.
Почему лягушка? Да потому что именно лягушки становятся
первыми жертвами студентов во время занятий и эта та самая этическая грань,
перейдя через которую студент становится менее чувствительным и
сострадательным к чужой боли. Изумительная, очеловеченная скульптура
лягушки, которая предстала перед нами в мастерской Цигаля – это самая
достойная награда для гуманного вуза!»
На конгрессе также будет работать павильон с демонстрацией макетов
животных, муляжей, компьютерных программ и др. альтернатив, заменяющих
опыты на животных.
Проезд: м. «Партизанская», киноконцертный зал
«Измайлово» (5 мин. ходьбы)
http://www.vita.org.ru/vita/newsletters/2007/16/exp-edu-cigal.htm
|
|
Натали Никитина |
22.04.2007, 20:27 |
Профиль Сообщений: 408 |
В ЮАР изымается из продажи корм Роял Канин
В ЮАР изымается из продажи питание для собак и кошек известной компании "Роял канин", которым травятся животные. По всей стране уже немало домашних питомцев, погибших или заболевших от употребления дорогостоящего, но опасного корма этой марки.
Сегодня представители компании провели пресс-конференцию, на которой официально объявили результаты проведенных исследований своей продукции. Как выяснилось, в питании корма для собак и кошек "Роял канин" оказалась кукурузная клейковина, зараженная меламином. Она поставлялась южноафриканской компанией и была китайского происхождения. Опасная продукция выпускалась на заводе "Роял канин" в Йоханнесбурге с 8 марта по 11 апреля этого года. Компания утверждает, что вся остальная ее продукция безопасна для употребления домашними животными.
В Южной Африке отмечена серия случаев, когда сухой корм для собак, приобретенный в супермаркетах, стал причиной отказа почек у домашних животных и их гибели. Многие магазины, опасаясь судебных исков, срочно избавились от всех запасов таких товаров и даже вообще прекратили их продажу.
Источник: ИТАР-ТАСС
|
|
Натали Никитина |
02.05.2007, 01:02 |
Профиль Сообщений: 408 |
ПРЕСС-РЕЛИЗ
ЖЕРТВЫ ОХОТЫ
27 апреля 2007 года
г.Петрозаводск Республики Карелия
Сегодня в Петрозаводске состоялась выставка плакатов ╚ЖЕРТВЫ ОХОТЫ╩, организованная активистами за права животных около стен Национального театра Республики Карелия. Этими и другими действиями Карельское Общество защиты животных и карельское отделение ╚Альянса за права животных╩ отметили проведение V межрегиональной выставки-ярмарки ╚Охота и рыбалка. Дача. 2007╩, расположившейся в храме искусств с 26 по 28 апреля.
Выставка, несмотря на ожидания ее устроителей √ Министерства экономического развития Карелии, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РК, Карелрыбвода и Общества охотников и рыболовов √ не вызвала ажиотажа среди жителей республики. Петрозаводчане и гости столицы предпочли выставке свежий воздух и прогулки по весеннему городу.
Однако акция карельских защитников животных пользовалась неизменным успехом у жителей Петрозаводска и его гостей. 20 активистов провели пикет выставки, целью которого стало привлечение внимания населения к проблемам неэтичности охоты. Защитники животных держали лозунги ╚Они тоже хотят жить!╩, ╚Жертвы охоты╩ и призывали посетителей выставки и ее участников отказаться от охоты с ружьем и стать сторонниками охоты с фотоаппаратом. В ходе акции была развернута временная экспозиция выставки ╚ЖЕРТВЫ ОХОТЫ╩, вызвавшая неподдельный интерес у посетителей ярмарки ╚Охота и рыбалка. Дача. 2007╩, прохожих и сотрудников милиции, охранявших общественный порядок на акции. В пикете также ╚приняли участие╩ плюшевые медвежата, которые взывали к сочувствию прохожих и заставляли их задуматься о судьбах животных.
Не менее 400 листовок, содержащих только реальные факты об охоте, зафиксированные зоозащитниками, распространили участники пикета. Прохожие горячо поддерживали идеи, пропагандируемые участниками движения за права животных. Десятки автомобилей, проезжавших мимо Национального театра Карелии, выразили солидарность зоозащитникам с помощью звуковых сигналов.
Каждый год в карельских лесах проводится зимняя охота на медведя на берлоге. Ежегодная квота, предлагаемая охотникам, - 300 жизней. В результате зимней охоты десятки медвежат становятся невольными заложниками жестокости людей. Не умея самостоятельно обходиться в лесу без убитой матери, медвежьи детеныши либо погибают от голода, либо становятся игрушками для зарвавшихся охотников.
Живя в неволе в деревенском сарае охотника, медвежата постепенно вырастают и через несколько месяцев готовы показать свой дикий характер. Они становятся уже не такими милыми, когда охотники, жестоко расстреляв их мать, вынесли их из берлоги. В таких случаях охотники поспешно избавляются от медвежат √ либо убивают еще вчерашнего любимца выстрелами из ружья, либо продают колесящим каждый год по карельских дорогам передвижным циркам или зоопаркам, либо передают на притравочные станции обществ охотников и рыболовов. В любом случае, судьба медвежат, родившихся свободными, но по вине охотников вынужденными жить в неволе, печальна. Часто их содержат в условиях, которые трудно назвать нормальными. При этом если на воле медведи доживают до 30-50 лет, то в человеческом обществе срок их жизни редко пересекает отметку в 15 лет.
Сегодня в Карелии существует специальный вид туризма √ охотничий. Многочисленные валютные охоты не способствуют сохранению уникальной карельской природы, а лишь обогащают небольшую группу организаторов таких развлечений. Защитники животных в качестве альтернативы современной охоте предлагают внедрять фотоохоту, которая не только способна дать охотникам все те ощущения, которые они испытывают при отыскивании зверя или птицы, но и сохранить природу.
╚В начале мая должна открыться весенняя охота на медведей╩, - говорит активист в защиту животных Максим Оленичев. √ ╚И своей акцией мы хотели еще раз привлечь внимание людей к необходимости отказа от бессмысленного убийства животных ради забавы, и, прежде всего, символа карельских лесов √ медведя╩.
Сегодня охота уже не является средством выживания. Расходы на проведение загона и убийства лесных жителей составляют, как правило, больше трех средних зарплат по республике. Большинство людей охотятся ради удовольствия и спортивного интереса. При этом гибнут только около 40% животных. Остальные мучаются до тех пор, пока их не добьют охотники или они сами не умрут от ран. В таких условиях развлечение в виде охоты не имеет права на существование.
╚Наверное, люди, которые охотятся, хотят побыть на лоне природы, удовлетворить какой-то первобытный инстинкт, почувствовать себя отважным охотником, вышедшим на поединок со зверем, который больше и сильнее его. Когда человечество, наконец, поймёт, что охота √ это не единение с природой, не честный поединок, не борьба за выживание, а безнравственная травля, исход которой предопределен?╩ - интересуется участница пикета Дарья Олыкайнен.
Защитники животных каждый год отмечают случаи обращения к ним от охотников с просьбой пристроить медвежат-сирот √ жертв зимней охоты на медведя. Помочь удается только единицам.
В России существует только один Центр спасения медвежат на биостанции ╚Чистый лес╩, расположенный в Тверской области. Уникальный биологический эксперимент по возвращению в дикую природу медвежат-сирот каждый год дает шанс на спасение десяткам лесных детенышей. Существуя на благотворительные пожертвования и благодаря личному энтузиазму неутомимого ученого Валентина Пажетнова, за последние несколько лет в дикую природу были выпущены приспособленные к жизни в лесу десятки медвежат. Этот уникальный опыт оказался бы не лишним и в Карелии.
╚Возьмут ли охотники на себя инициативу создания такого Центра, возьмут ли они на себя ответственность за последствия своих действий?╩, - задается вопросом активистка карельского отделения ╚Альянса за права животных╩ Алина Зайцева. √ ╚Я думаю, что нет, так как цель охотников √ догнать и убить животное ради забавы, а не сохранение природы. Пока в Карелии не будет создан Центр реабилитации диких животных, все попытки спасти детенышей животных останутся призрачными. Охотники, обрекая на сиротскую судьбу детенышей, сами должны позаботиться о создании такого Центра. Однако мы ни разу не слышали от них о такой инициативе╩.
О результатах зимней охоты на медведя в течение всего года сообщают жители карельских городов и сел. Например, в Медвежьегорском районе в узкой клетке ютится медведь, выставленный у придорожного кафе на забаву посетителям. Этот факт жестокости стал возможен только благодаря тому, что этот медвежонок - сирота. И защитить его никто не может, поскольку нет такого закона, который бы запретил зимнюю охоту на медведя, хозяина карельских лесов.
Сегодня судьба лесных детенышей в руках самих охотников. Отказавшись от убийства, они ежегодно смогут сохранить сотни невинных жизней диких животных. Заменив традиционную охоту фотоохотой, они смогут получить новое, более захватывающее увлечение, не причиняющее вреда окружающим живым существам.
О том, как проводится зимняя охота на медведя, рассказывают карельские охотники (http://hunt.karelia.ru/):
╚Вылезшего или быстро выскочившего из берлоги медведя опытные охотники стараются вначале заранить метким выстрелом по тазовой части, чтобы дать возможность собакам поработать по нему, а затем добивают его выстрелом в голову.
Науськивая собак на раненого зверя, нужно быть настороже: псы на глубоком снегу не так поворотливы, как медведь, и, если им грозит опасность, зверя надо обезвредить или добить. Вообще же мучить раненого зверя долго не следует: собаки должны повозиться с ним 3-4 минуты. После этого медведя нужно убить выстрелом в голову╩.
Дополнительная информация:
(8142) 76 67 85; 89052993600
trikitainfo@yandex.ru
Для журналистов имеются фото с акции.
ПРЕСС-РЕЛИЗ ЖЕРТВЫ ОХОТЫ 27 апреля 2007 года г.Петрозаводск Республики Карелия Сегодня в Петрозаводске состоялась выставка плакатов ╚ЖЕРТВЫ ОХОТЫ╩, организованная активистами за права животных около стен Национального театра Республики Карелия. Этими и другими действиями Карельское Общество защиты животных и карельское отделение ╚Альянса за права животных╩ отметили проведение V межрегиональной выставки-ярмарки ╚Охота и рыбалка. Дача. 2007╩, расположившейся в храме искусств с 26 по 28 апреля. Выставка, несмотря на ожидания ее устроителей √ Министерства экономического развития Карелии, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РК, Карелрыбвода и Общества охотников и рыболовов √ не вызвала ажиотажа среди жителей республики. Петрозаводчане и гости столицы предпочли выставке свежий воздух и прогулки по весеннему городу. Однако акция карельских защитников животных пользовалась неизменным успехом у жителей Петрозаводска и его гостей. 20 активистов провели пикет выставки, целью которого стало привлечение внимания населения к проблемам неэтичности охоты. Защитники животных держали лозунги ╚Они тоже хотят жить!╩, ╚Жертвы охоты╩ и призывали посетителей выставки и ее участников отказаться от охоты с ружьем и стать сторонниками охоты с фотоаппаратом. В ходе акции была развернута временная экспозиция выставки ╚ЖЕРТВЫ ОХОТЫ╩, вызвавшая неподдельный интерес у посетителей ярмарки ╚Охота и рыбалка. Дача. 2007╩, прохожих и сотрудников милиции, охранявших общественный порядок на акции. В пикете также ╚приняли участие╩ плюшевые медвежата, которые взывали к сочувствию прохожих и заставляли их задуматься о судьбах животных. Не менее 400 листовок, содержащих только реальные факты об охоте, зафиксированные зоозащитниками, распространили участники пикета. Прохожие горячо поддерживали идеи, пропагандируемые участниками движения за права животных. Десятки автомобилей, проезжавших мимо Национального театра Карелии, выразили солидарность зоозащитникам с помощью звуковых сигналов. Каждый год в карельских лесах проводится зимняя охота на медведя на берлоге. Ежегодная квота, предлагаемая охотникам, - 300 жизней. В результате зимней охоты десятки медвежат становятся невольными заложниками жестокости людей. Не умея самостоятельно обходиться в лесу без убитой матери, медвежьи детеныши либо погибают от голода, либо становятся игрушками для зарвавшихся охотников. Живя в неволе в деревенском сарае охотника, медвежата постепенно вырастают и через несколько месяцев готовы показать свой дикий характер. Они становятся уже не такими милыми, когда охотники, жестоко расстреляв их мать, вынесли их из берлоги. В таких случаях охотники поспешно избавляются от медвежат √ либо убивают еще вчерашнего любимца выстрелами из ружья, либо продают колесящим каждый год по карельских дорогам передвижным циркам или зоопаркам, либо передают на притравочные станции обществ охотников и рыболовов. В любом случае, судьба медвежат, родившихся свободными, но по вине охотников вынужденными жить в неволе, печальна. Часто их содержат в условиях, которые трудно назвать нормальными. При этом если на воле медведи доживают до 30-50 лет, то в человеческом обществе срок их жизни редко пересекает отметку в 15 лет. Сегодня в Карелии существует специальный вид туризма √ охотничий. Многочисленные валютные охоты не способствуют сохранению уникальной карельской природы, а лишь обогащают небольшую группу организаторов таких развлечений. Защитники животных в качестве альтернативы современной охоте предлагают внедрять фотоохоту, которая не только способна дать охотникам все те ощущения, которые они испытывают при отыскивании зверя или птицы, но и сохранить природу. ╚В начале мая должна открыться весенняя охота на медведей╩, - говорит активист в защиту животных Максим Оленичев. √ ╚И своей акцией мы хотели еще раз привлечь внимание людей к необходимости отказа от бессмысленного убийства животных ради забавы, и, прежде всего, символа карельских лесов √ медведя╩. Сегодня охота уже не является средством выживания. Расходы на проведение загона и убийства лесных жителей составляют, как правило, больше трех средних зарплат по республике. Большинство людей охотятся ради удовольствия и спортивного интереса. При этом гибнут только около 40% животных. Остальные мучаются до тех пор, пока их не добьют охотники или они сами не умрут от ран. В таких условиях развлечение в виде охоты не имеет права на существование. ╚Наверное, люди, которые охотятся, хотят побыть на лоне природы, удовлетворить какой-то первобытный инстинкт, почувствовать себя отважным охотником, вышедшим на поединок со зверем, который больше и сильнее его. Когда человечество, наконец, поймёт, что охота √ это не единение с природой, не честный поединок, не борьба за выживание, а безнравственная травля, исход которой предопределен?╩ - интересуется участница пикета Дарья Олыкайнен. Защитники животных каждый год отмечают случаи обращения к ним от охотников с просьбой пристроить медвежат-сирот √ жертв зимней охоты на медведя. Помочь удается только единицам. В России существует только один Центр спасения медвежат на биостанции ╚Чистый лес╩, расположенный в Тверской области. Уникальный биологический эксперимент по возвращению в дикую природу медвежат-сирот каждый год дает шанс на спасение десяткам лесных детенышей. Существуя на благотворительные пожертвования и благодаря личному энтузиазму неутомимого ученого Валентина Пажетнова, за последние несколько лет в дикую природу были выпущены приспособленные к жизни в лесу десятки медвежат. Этот уникальный опыт оказался бы не лишним и в Карелии. ╚Возьмут ли охотники на себя инициативу создания такого Центра, возьмут ли они на себя ответственность за последствия своих действий?╩, - задается вопросом активистка карельского отделения ╚Альянса за права животных╩ Алина Зайцева. √ ╚Я думаю, что нет, так как цель охотников √ догнать и убить животное ради забавы, а не сохранение природы. Пока в Карелии не будет создан Центр реабилитации диких животных, все попытки спасти детенышей животных останутся призрачными. Охотники, обрекая на сиротскую судьбу детенышей, сами должны позаботиться о создании такого Центра. Однако мы ни разу не слышали от них о такой инициативе╩. О результатах зимней охоты на медведя в течение всего года сообщают жители карельских городов и сел. Например, в Медвежьегорском районе в узкой клетке ютится медведь, выставленный у придорожного кафе на забаву посетителям. Этот факт жестокости стал возможен только благодаря тому, что этот медвежонок - сирота. И защитить его никто не может, поскольку нет такого закона, который бы запретил зимнюю охоту на медведя, хозяина карельских лесов. Сегодня судьба лесных детенышей в руках самих охотников. Отказавшись от убийства, они ежегодно смогут сохранить сотни невинных жизней диких животных. Заменив традиционную охоту фотоохотой, они смогут получить новое, более захватывающее увлечение, не причиняющее вреда окружающим живым существам. О том, как проводится зимняя охота на медведя, рассказывают карельские охотники (http://hunt.karelia.ru/): ╚Вылезшего или быстро выскочившего из берлоги медведя опытные охотники стараются вначале заранить метким выстрелом по тазовой части, чтобы дать возможность собакам поработать по нему, а затем добивают его выстрелом в голову. Науськивая собак на раненого зверя, нужно быть настороже: псы на глубоком снегу не так поворотливы, как медведь, и, если им грозит опасность, зверя надо обезвредить или добить. Вообще же мучить раненого зверя долго не следует: собаки должны повозиться с ним 3-4 минуты. После этого медведя нужно убить выстрелом в голову╩. Дополнительная информация: (8142) 76 67 85; 89052993600 trikitainfo@yandex.ru Для журналистов имеются фото с акции.
|
|
Натали Никитина |
07.05.2007, 14:15 |
Профиль Сообщений: 408 |
Он любил заниматься благотворительностью и нередко устраивал на ферме бесплатные барбекю. Городские власти благоволили к нему. Для многих горожан эта история стала потрясением.
Свинское дело маньяка
Фото: missingpeople.net
Текст: Майк Габриелян, Елена Горланова Фото: missingpeople.net
Во вторник в Канаде начался суд по делу маньяка-свиновода, кормившего животных телами убитых им проституток. Подозреваемого в 60 убийствах решили пока судить только по шести случаям, чтобы у присяжных несдали нервы. Самому жестокому серийному убийце Канады грозит пожизненное заключение.
Во вторник Верховный суд Канады начал судебные слушания по делу маньяка-свиновода Роберта Пиктона, который обвиняется в зверском убийстве 60 проституток. Обвинение ему предъявлено по 26 эпизодам – следователи собрали по этим делам достаточно доказательств. Однако на предварительных слушаниях в августе 2006 года суд постановил рассмотреть в рамках процесса только шесть дел о убийствах ванкуверских проституток, а остальные 20 эпизодов рассмотреть через несколько лет.
По мнению судьи Джеймса Уильямса, серия жестоких убийств первой степени с расчленением тел может пошатнуть психику присяжных и побудит их устроить «быстрый суд» – без учета многочисленных кровавых, но важных деталей.
Родственники убитых девушек объединились в протестное движение, чтобы обязать суд рассмотреть сразу все 26 эпизодов убийств, не откладывая большинство преступлений «до лучших времен». «Я не могла даже представить, что дела будут рассматриваться по отдельности. Сколько наша семья вынуждена ждать, чтобы справедливость восторжествовала?» – заявила журналистам сестра погибшей Дайаны Рок.
«Такое психологическое давление на присяжных неоправданно, к тому же мы должны гарантировать родственникам жертв принятие справедливого решения», – отметил Уильямс. Присяжные заседатели уже предупреждены, что процесс местами будет напоминать фильм ужасов.
57-летний Роберт Пиктон, единственный обвиняемый по этому делу, был доставлен в зал суда под усиленной охраной. Он будет давать показания из-за перегородки из пуленепробиваемого стекла. Сам фермер отрицает свою причастность к гибели женщин. Если же суд признает его виновным хотя бы в одном убийстве, Пиктону грозит пожизненное заключение. Судебные заседания могут затянуться на два года.
Как сообщает The Sun, в первую очередь Пиктона будут судить за убийства 25-летней Серины Эбботсуэй и 26-летней Моны Уилсон, тела которых нашли на территории свинофермы маньяка, расположенной в 35 км от Ванкувера. Головы девушек, а также отрезанные руки и ноги следователи обнаружили в огромной морозильной камере при обыске дома Пиктона. Затем присяжные рассмотрят дела об убийствах еще четырех девушек: Андреа Джосбери, Бренды Вольф, Джорджины Папин и Марни Фрей. По данным следствия, эти преступления были совершены в начале 1990-х годов, после того как проститутки исчезли из беднейшего района Ванкувера Даунтаун-Истсайд.
Фермера-свиновода уже считают самым жестоким серийным убийцей в истории Канады и одним из наиболее опасных мировых маньяков.
Экспертам прошлось проделать титаническую работу. Два года они досконально перекапывали территорию свинофермы и нашли там останки 30 женщин. За это время было просеяно более 378 тыс. куб. м грязи, проанализировано 200 тыс. образцов ДНК.
Убийства проституток, многие из которых были наркоманками, начались в Ванкувере еще в 1982 году и продолжались в течение 20 лет. Особенно большое число исчезнувших женщин было зафиксировано в 1997-1998 годах, тогда пропали 18 жительниц Ванкувера. Интересно, что именно в это время полиция задержала Пиктона за нападение с ножом на проститутку, но позже дело закрыли за недостатком улик.
Когда следствие все же подтвердило старые опасения насчет Пиктона, в 2003 году на ферме свиновода были найдены останки девяти жертв, но полиция считала, что убитых на самом деле больше 60. В марте 2004 года скандал получил новый виток: по данным полицейской экспертизы, в мясе разводимых Пиктоном свиней были обнаружены следы человеческой ДНК.
Следователи предположили, что после каждого убийства маньяк расчленял свои жертвы и скармливал останки свиньям, чтобы скрыть следы преступления.
Пиктон разделывал свиней, а затем продавал мясо своим друзьям и знакомым, а также поставлял его на местный рынок. Установлено, что свининой с фермы Пиктона регулярно питались несколько сотен жителей округи и нескольких кварталов Ванкувера. Особенно сильно этот факт взволновал медиков, которые предположили, что убитые маньяком проститутки болели гепатитом и СПИДом. Не исключалось, что через свинину вирус мог попасть и к людям. Однако позднее врачи заявили, что «риск заражения через свинину очень невысок, поскольку обычно большинство инфекций разрушается при жарке мяса».
Сам маньяк производил впечатление добропорядочного гражданина.
Он любил заниматься благотворительностью и нередко устраивал на ферме бесплатные барбекю. Городские власти благоволили к нему. Для многих горожан эта история стала потрясением.
23 ЯНВАРЯ 09:49
http://www.gazeta.ru/2007/01/22/oa_229441.shtml
Go veg!
|
|
хКРИСх |
26.05.2007, 03:48 |
Профиль Сообщений: |
2-3 июня в Краснодаре будет проходить семинар-теринг «Экология, Права Человека и гражданская активность в контексте Прав Животных»
----------------------------
На семинаре, с одной стороны, возможно будет поговорить о стереотипах, связанных с темой «Права и защита животных»; о том, насколько эта тема социально актуальна и как соотносится с другими, «более привычными» темами, так ли уж она далека от кажого прохожего. С другой стороны, будет возможность познакомиться с теоретическими и практическими вопросами зоозащиты. Раздаточные материалы - будут.
Семинар рассчитан на тех, кому интересна тема и есть желание узнать об этом больше, либо на тех, кто уже занимается такими инициативами, но хочет чуть повысить планку (для вторых, возможно, будет много знакомого материалам, но при этом они смогут получить полезный опыт, систематизировать и дополнить имеющиеся знания). Цель семинара: помочь людям быть более профессиональными в заявленной теме и поддерживать тематические инициативы, а также принимать в них участие с большей долей грамотности и эффективности.
-----------------------------
Организатор семинара Гражданская Объединенная Зеленая Альтернатива (ГРОЗА)
Расписание: 1й день – 12.00 до 19.00, 2й день - с 10.00 до 16.00
______________________________________________ |
|
Натали Никитина |
27.05.2007, 17:34 |
Профиль Сообщений: 408 |
хКРИСх спасибо за информацию,нет ли у тебя телефона устроителей семинара? |
|
хКРИСх |
28.05.2007, 06:51 |
Профиль Сообщений: |
Я один из устроителей... А по какому вопросу? У меня сейчас проблемы, но если чего мне на мыло кидайте ИЛИ ВОТ:
*
Если вы хотите принять участие, то НЕОБХОДИМО:
- сообщить о своем желании участвовать по телефону +79188921499 (с помощью смс) либо по электронной почте 911i@mail.ru (задать любые вопросы можно таким же образом)
-сообщить свои ФИО, контактный номер телефона и адрес электронной почты.
координатор программы Антипина Наталья
Ростов-на-Дону
*
|
|
Натали Никитина |
28.05.2007, 23:34 |
Профиль Сообщений: 408 |
ГОЛОСА ЗА ЖИВОТНЫХ
Фестиваль в защиту животных, используемых
в экспериментах, прошел в Петрозаводске
25 мая 2007 года, г.Петрозаводск Республики Карелия
Сегодня, в последнюю пятницу весны, в Петрозаводске завершился
однодневный Фестиваль в защиту животных ╚Голоса за животных╩,
в котором приняли участие зоозащитники из Петрозаводска,
Санкт-Петербурга и Москвы. Такая акция была проведена
в карельской столице впервые и привлекла внимание молодежи
к вопросам использования животных в экспериментах. Организатор
Фестиваля √ Альянс за права животных при поддержке
хардкор-сцены Петрозаводска.
Днем на Студенческом бульваре состоялся пикет за гуманные
альтернативы опытам на животных. Активисты ╚Альянса за права
животных╩ распространили около 700 листовок с просьбой
к жителям Петрозаводска отказаться от косметики и бытовой
химии, тестированной на животных, и использовать продукцию,
прошедшую альтернативные испытания на безопасность. В списках
зоозащитников, широко распространявшихся среди прохожих,
содержится информация о более чем 50 наиболее распространенных
марках бытовой химии и косметики, при производстве которой
не проводились эксперименты на животных. Перед фонтаном
активисты ╚Альянса за права животных╩ держали баннер
╚Остановите убийство животных!╩. Несмотря на проливной
дождь, полуторачасовая акция зоозащитников привлекла
внимание жителей и гостей карельской столицы. Преподаватели
и студенты Петрозаводского государственного университета,
прохожие, домохозяйки с интересом знакомились с листовками
и задавали вопросы.
Вечером при поддержке хардкор-сцены Петрозаводска в ночном
клубе ╚Филин╩ состоялся концерт против вивисекции, фашизма и
расизма, в котором приняли участие группы из Петрозаводска,
а также гости из Москвы (группа ╚What We Fill╩) и из Бонна,
Германия (группа ╚Force Within╩). Концерт посетили около
300 человек, каждый из которых получил листовку со списками
компаний, как проводящих тестирование своей продукции
на животных, так и не проводящих его.
╚Каждый год в лабораториях погибают миллионы животных ради
того, чтобы люди могли чувствовать себя красивыми. Сегодня,
в начале 21 века, можно быть красивыми и без жестокости.
Сегодня тестирование продукции на животных выглядит позорным и
абсолютно ненужным╩, - говорит представитель карельского
отделения ╚Альянса за права жвиотных╩ Максим Оленичев. √
- ╚Своей акцией мы предложили людям своими действиями
не участвовать в бессмысленных опытах на животных и
приобретать продукцию, не прошедшую испытания на животных.
Ведь повлиять на компании потребители могут только своим
кошельком √ не покупая жестокую продукцию и приобретая
косметику и бытовую химию, прошедшую альтернативные
испытания на безопасность╩.
В распространявшихся зоозащитниками списках гуманной и
негуманной продукции каждый мог найти наиболее подходящий
для себя товар √ от бытовой химии и косметики до презервативов.
Сегодня потребитель вправе выбрать тот товар, который наиболее
соответствует его потребностям и убеждениям.
Не секрет, что тестирование продукции на животных не обеспечивает
ее полную безопасность. Широко известны случаи, когда в середине
прошлого века беременным женщинам прописывали успокаивающее
средство √ талидомид. Препарат прошел испытания на животных и
ученые не обнаружили его токсичность. Как выяснилось позднее,
опасные средства этого препарата могли проявиться только у человека
и еще двух редко используемых лабораторных животных. В результате
использования этого препарата родилось 10 000 детей с отсутствием
конечностей. И таких случаев тысячи.
Опыты, проводящие на животных, поражают своей жестокостью и
бессмысленностью. Например, при тестировании бытовой химии и
косметики часто используют тест ╚Смертельная доза √ 50╩, который
не считается законченным до тех пор, пока половина животных
не погибнет. Совершенно очевидно, что такой подход не только
является крайне жестоким, но и совершенно не защищает потребителя
от опасных неизвестных свойств товара.
К счастью, сегодня существует множество производителей стиральных
порошков, мыла, дезодорантов, зубных паст и другой продукции, давно
отказавшихся от жестоких экспериментов на животных. Они используют
новые и современные тесты на культурах тканей и других объектах,
что позволяет максимально обеспечить безопасность нового продукта.
Такие фирмы часто ставят на своей продукции знак ╚Not tested on animals╩
(╚Не тестировано на животных╩), ╚Animal friendly╩ или ╚Cruelty free╩.
╚Я хочу и буду красивой без жестокости, я отдаю свой голос животным╩, - говорит активистка ╚Альянса за права животных╩
Алина Зайцева. √ ╚Сегодня я могу выбирать: покупать жестокость
или доброту. Я выбираю второе и таким образом выступаю
за гуманные альтернативы опытам на животных при производстве
косметики и бытовой химии. Присоединяйтесь к использованию этичной
продукции, не поддерживайте своим кошельком компании,
проводящие жестокие эксперименты на животных! Этим Вы
поможете сохранить миллионы жизней, сделать жизнь
гуманнее и добрее╩.
Дополнительная информация:
конт.тел. (8142) 76 67 85, e-mail: aar-karelia@yndex.ru
ГОЛОСА ЗА ЖИВОТНЫХ Фестиваль в защиту животных, используемых в экспериментах, прошел в Петрозаводске 25 мая 2007 года, г.Петрозаводск Республики Карелия Сегодня, в последнюю пятницу весны, в Петрозаводске завершился однодневный Фестиваль в защиту животных ╚Голоса за животных╩, в котором приняли участие зоозащитники из Петрозаводска, Санкт-Петербурга и Москвы. Такая акция была проведена в карельской столице впервые и привлекла внимание молодежи к вопросам использования животных в экспериментах. Организатор Фестиваля √ Альянс за права животных при поддержке хардкор-сцены Петрозаводска. Днем на Студенческом бульваре состоялся пикет за гуманные альтернативы опытам на животных. Активисты ╚Альянса за права животных╩ распространили около 700 листовок с просьбой к жителям Петрозаводска отказаться от косметики и бытовой химии, тестированной на животных, и использовать продукцию, прошедшую альтернативные испытания на безопасность. В списках зоозащитников, широко распространявшихся среди прохожих, содержится информация о более чем 50 наиболее распространенных марках бытовой химии и косметики, при производстве которой не проводились эксперименты на животных. Перед фонтаном активисты ╚Альянса за права животных╩ держали баннер ╚Остановите убийство животных!╩. Несмотря на проливной дождь, полуторачасовая акция зоозащитников привлекла внимание жителей и гостей карельской столицы. Преподаватели и студенты Петрозаводского государственного университета, прохожие, домохозяйки с интересом знакомились с листовками и задавали вопросы. Вечером при поддержке хардкор-сцены Петрозаводска в ночном клубе ╚Филин╩ состоялся концерт против вивисекции, фашизма и расизма, в котором приняли участие группы из Петрозаводска, а также гости из Москвы (группа ╚What We Fill╩) и из Бонна, Германия (группа ╚Force Within╩). Концерт посетили около 300 человек, каждый из которых получил листовку со списками компаний, как проводящих тестирование своей продукции на животных, так и не проводящих его. ╚Каждый год в лабораториях погибают миллионы животных ради того, чтобы люди могли чувствовать себя красивыми. Сегодня, в начале 21 века, можно быть красивыми и без жестокости. Сегодня тестирование продукции на животных выглядит позорным и абсолютно ненужным╩, - говорит представитель карельского отделения ╚Альянса за права жвиотных╩ Максим Оленичев. √ - ╚Своей акцией мы предложили людям своими действиями не участвовать в бессмысленных опытах на животных и приобретать продукцию, не прошедшую испытания на животных. Ведь повлиять на компании потребители могут только своим кошельком √ не покупая жестокую продукцию и приобретая косметику и бытовую химию, прошедшую альтернативные испытания на безопасность╩. В распространявшихся зоозащитниками списках гуманной и негуманной продукции каждый мог найти наиболее подходящий для себя товар √ от бытовой химии и косметики до презервативов. Сегодня потребитель вправе выбрать тот товар, который наиболее соответствует его потребностям и убеждениям. Не секрет, что тестирование продукции на животных не обеспечивает ее полную безопасность. Широко известны случаи, когда в середине прошлого века беременным женщинам прописывали успокаивающее средство √ талидомид. Препарат прошел испытания на животных и ученые не обнаружили его токсичность. Как выяснилось позднее, опасные средства этого препарата могли проявиться только у человека и еще двух редко используемых лабораторных животных. В результате использования этого препарата родилось 10 000 детей с отсутствием конечностей. И таких случаев тысячи. Опыты, проводящие на животных, поражают своей жестокостью и бессмысленностью. Например, при тестировании бытовой химии и косметики часто используют тест ╚Смертельная доза √ 50╩, который не считается законченным до тех пор, пока половина животных не погибнет. Совершенно очевидно, что такой подход не только является крайне жестоким, но и совершенно не защищает потребителя от опасных неизвестных свойств товара. К счастью, сегодня существует множество производителей стиральных порошков, мыла, дезодорантов, зубных паст и другой продукции, давно отказавшихся от жестоких экспериментов на животных. Они используют новые и современные тесты на культурах тканей и других объектах, что позволяет максимально обеспечить безопасность нового продукта. Такие фирмы часто ставят на своей продукции знак ╚Not tested on animals╩ (╚Не тестировано на животных╩), ╚Animal friendly╩ или ╚Cruelty free╩. ╚Я хочу и буду красивой без жестокости, я отдаю свой голос животным╩, - говорит активистка ╚Альянса за права животных╩ Алина Зайцева. √ ╚Сегодня я могу выбирать: покупать жестокость или доброту. Я выбираю второе и таким образом выступаю за гуманные альтернативы опытам на животных при производстве косметики и бытовой химии. Присоединяйтесь к использованию этичной продукции, не поддерживайте своим кошельком компании, проводящие жестокие эксперименты на животных! Этим Вы поможете сохранить миллионы жизней, сделать жизнь гуманнее и добрее╩. Дополнительная информация: конт.тел. (8142) 76 67 85, e-mail: aar-karelia@yndex.ru
|
|
Натали Никитина |
07.06.2007, 14:11 |
Профиль Сообщений: 408 |
Уголовное дело возбуждено в Петербурге по факту отстрела бродячих собак. Впервые в городской юридической практике применена статья Уголовного кодекса "Жестокое обращение с животными".
"Концепцию о гуманном отношении к безнадзорным животным" Смольный одобрил около года назад. Согласно этому документу, убийство бездомных животных на территории Петербурга запрещалось. Специальному отделу ГУП "Спецтранс", который в течение многих лет расправлялся с животными, было приказано переквалифицироваться: начать отлавливать животных исключительно для последующей стерилизации и вакцинации. Также был установлен запрет на препарат дитилин - он обрекал животных на мучительную смерть.
Тем не менее, передает "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге", минувшей зимой в Петродворцовом районе несколько работников вышеуказанной организации устроили отстрел бездомных собак с применение как раз запрещенного препарата. Как заявила газете "Смена" президент региональной благотворительной экологической организации "Балтийская забота о животных" Елена Боброва, отстрел продолжался более шести часов и свидетелями тому стали более 50-ти человек.
После этого случая защитники животных вместе с местными жителями безуспешно пытались обращаться в РУВД Петродворцового района в течение нескольких месяцев. Однако в возбуждении уголовного дела по факту жестоких действий сотрудников "Спецтранса" им отказали.
Между тем, недавно зампрокурора района в ходе проверки все-таки усмотрел в действиях неустановленного лица признаки преступления. В результате решение об отказе в возбуждении дела отменено как незаконное. Одновременно с этим возбуждено уголовное дело по факту отстрела собак.
http://www.regions.ru/news/2079777/
|
|
Натали Никитина |
15.06.2007, 01:59 |
Профиль Сообщений: 408 |
В Японии создали дом для престарелых собак
В Японии могут появиться дома престарелых для собак. Такой дом собирается уже сегодня открыть одна из японских компаний в городе Насу, что к северу от Токио. В первом доме для престарелых собак будут доживать свой век около 20 собак, передает Би-би-си. К услугам пожилых собак круглосуточно будет ветеринар. Постояльцам дадут возможность заниматься спортом, им предложат натуральные продукты. А чтобы они не чахли от скуки в сообществе подобных себе "стариков", им устроят общение с собратьями помоложе.
По словам главы компании Наны Утида, в последнее время спрос на подобные услуги растет. Причиной тому, по мнению Утиды, является старение не только собак, но и их владельцев, а также тот факт, что многим женщинам приходится работать, что не оставляет им времени на уход за четвероногими питомцами. Одним из неприятных симптомов старения у собак является то, что они постоянно лают по ночам.
Предполагается, что месяц пребывания в доме престарелых для собак обойдется их владельцам примерно в 100 тысяч иен (около 810 долларов США). Япония - рекордсмен по скорости увеличения доли пожилых людей: ожидается, что к 2055 году в стране будет около 40% населения старше 65 лет. Не отстают и четвероногие друзья человека: средняя продолжительность жизни 13 млн. собак составляет теперь 15 лет (в начале 80-х годов прошлого века этот показатель составлял 5 лет). Основные причины тому - хорошее питание и ветеринарное обслуживание. Кроме того, заботливые хозяева не жалеют денег на витамины для своих питомцев и даже балуют их сеансами ароматерапии и акупунктуры.
|
|
Натали Никитина |
12.07.2007, 14:31 |
Профиль Сообщений: 408 |
Крокодиловы слезы
Опасный бизнес на экзотических животных в России достиг небывалых масштабов
НИНА ВАЖДАЕВА, АРТЕМ БОРОВИК, КАРИНА ДЮБА, «Новые Известия»
Маленькие обезьянки приносят своим хозяевам большие деньги.
Фото: ИТАР-ТАСС
По последним данным Интерпола, годовой оборот торговли экзотическими животными в мире составляет примерно 9 млрд. долларов, причем львиная доля приходится на Россию. Ежегодно на границе задерживается до 130 тыс. экзотов. Большая часть контрабандных животных – попугаев, обезьян, тигров, удавов и пр. – раскупается уличными фотографами, предлагающими туристам сделать забавные карточки с заморскими зверушками. Каждое лето тысячи таких дельцов заполняют обе столицы и курортные города. У подавляющего большинства из них нет ни разрешения на ведение бизнеса, ни документов на зверей. Многие животные попадают к фотографам уже больными, причем инфекция может передаться и людям.
От жестокого обращения экзоты погибают уже через полгода-год. Но это мало кого волнует: сезонные заработки на «зверушках» составляют 100–500 млн. рублей, что позволяет окупить любые затраты.
Гуляющие в московском Александровском саду не раз обращали внимание на очаровательных обезьянок, корчащих смешные рожицы. Их хозяин – уличный фотограф. Недостатка в клиентах он явно не испытывает. Желающие сфотографироваться с обезьянкой в центре Москвы всегда найдутся. Мало кого смущает откровенно жестокое отношение хозяина к своим питомцам. «Когда мне посадили обезьянку на плечи и попросили улыбнуться, я почувствовала, как она дрожит, – рассказала «НИ» девушка Лена. – Меня просто шокировало, как перед самой съемкой помощник фотографа резко ущипнул ее за шею. Теперь мне даже не хочется смотреть на эти фотографии. Но больше всего меня удивляет, почему животным не дают пить, ведь сейчас такая жара. Обезьянка даже пыталась вырвать у меня из рук бутылку с газировкой». В ответ на такие замечания фотограф только пожимает плечами: «Такая работа у зверей. От голода сдохнуть не хотят, пусть терпят, я сам пить хочу и есть, ничего – не умираю».
Не меньшей популярностью среди туристов пользуются орлы. Их хозяева заняли выгодную позицию перед самым входом на Красную площадь. Владелец птиц Дмитрий выдал «НИ» секрет популярности своих подопечных: иностранцы считают их символом России. Приезжих не смущает, что орлы привязаны цепями к рукам хозяев, и каждая попытка взлететь заканчивается для них сильным ударом о горячую брусчатку. Тем птицам, которые активнее других рвутся в небо, и вовсе подрезают крылья. Прекрасный символ России получается – орел с подрезанными крыльями.
В одном из столичных торговых центров можно не только купить одежду и косметику, сходить в кино или кафе, но и сфотографироваться с настоящим тигром. Его хозяин Леонид уверил «НИ», что зверя не бьет, кормит парным мясом и даже разрешает дома грызть табуретку. По его мнению, тигр «живет припеваючи». Впрочем, по вялым движениям и сонному виду зверя этого не скажешь. «Да, кормить-то он кормит, но вот гадость какую-то колет перед тем, как выводить зверя в публику, держит его всегда на очень тугом поводке, как он еще не сдох, я вообще не понимаю», – рассказала «НИ» продавщица соседнего магазина одежды.
«Вы обращали внимание, какие эти животные тихие и спокойные? – отметила «НИ» президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. – Дело в том, что хозяева пичкают их наркотиками и всевозможными психотропными веществами. Да разве согласились бы владельцы торгового центра держать у себя тигра без намордника? Они решаются на это, только имея гарантии его спокойного поведения».
Ветеринаров такие рассказы не удивляют. «К нам периодически поступают избитые и больные звери, – рассказал «НИ» главный врач ветеринарной клиники «Центр» Сергей Середа. – Кого только не было – и обезьяны, и питоны, и птицы. В клинику эти звери попадают из-за плохого обращения владельцев. Впрочем, часто их приводят сами хозяева – в основном это фотографы. Звери теряют товарный вид, а следовательно, перестают приносить деньги, и владельцы бьют тревогу. Но вылечить удается далеко не всех. Был случай, когда к нам привели медвежонка с явными следами побоев. Спасти его не удалось. Мы зафиксировали переломы и черепно-мозговую травму. При этом хозяин-фотограф уверял, что медвежонок просто упал». Г-н Середа отмечает, что число таких пациентов в клинике стабильно высокое. И это неудивительно. По оценке ветеринара, ежегодно в фотобизнесе на животных участвуют сотни тысяч зверей. В неволе они живут обычно не больше года.
В полосатых купальниках
Впрочем, дальше всех пошли курортные фотографы. На пляжах юга России можно встретить не только крокодилов и попугаев, но и редких животных, занесенных в Красную книгу. Например, год назад на горе Ахун, расположенной недалеко от Сочи, милиционеры задержали фотографов с маленькой львицей, амурским тигренком и дальневосточным леопардом. Все эти представители семейства кошачьих занесены в Красную книгу. Состояние животных повергло милиционеров в шок. Зубы у тигренка были вырваны. По словам хозяина, их пришлось удалить, так как они начали крошиться. Ветеринары вынесли другой вердикт: зубы выпали от неправильного питания. Помимо этого, у четырехмесячного тигра была обнаружена катаракта на обоих глазах. За пару месяцев использования в фотосессиях малыш полностью ослеп. Поскольку зверь находился в критическом состоянии, его направили в реабилитационный центр. Это редкий случай, когда животное удалось спасти.
[%10219%]Чаще изъятые у фотографов животные не проживают и нескольких недель. «Так произошло с двумя дальневосточными леопардами, – рассказал «НИ» юрисконсульт геленджикского сафари-парка Давид Попиашвилли. – Животные были настолько измождены, что нам даже не удалось ничем помочь им. Они не прожили и двух недель». Скоро в сафари-парке может появиться новый постоялец. От пляжного фотографа в Геленджике сбежал тигр. Теперь он живет в лесу за городом и ежедневно совершает набеги на местные свалки. Хозяин тигра почти не кормил, и тот отправился в бега в поисках лучшей жизни. Пока опасности для окружающих он не представляет, малышу исполнилось два месяца. Но местные жители просят ловцов поторопиться, ведь скоро он вырастет.
Поставки черного рынка
Большинство столичных фотографов уверяет, что хищников им поставляет «Уголок дедушки Дурова». Однако, как выяснили «НИ», в этом сезоне театр зверей своих питомцев никому в аренду не сдавал. «Мы первый раз слышим о том, что чужие животные представлены под нашим именем», – сообщили «НИ» в администрации театра. На такой аргумент фотографы реагируют неожиданно: они признаются, что животных приобрели на черном рынке. «Игуану и питона мы купили на Птичьем рынке, – рассказал «НИ» фотограф Василий, работающий на Манежной площади. – Впрочем, животные эти нелегальные, так что бумаг у меня никаких нет».
Контрабанда животных в России поставлена на поток. «К нам в страну зверей везут в чемоданах с двойным дном и даже в термосах», – рассказала «НИ» президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. – Из ста перевезенных зверей выживают в лучшем случае десять – пятнадцать». Впрочем, контрабандисты с лихвой окупают потери. По словам г-жи Новожиловой, макака в Заире стоит около 70 долларов. В Москве ее можно продать уже за 700. Фотографы, покупающие диких животных, не скупятся. Отбивают они такую сумму достаточно быстро. В частной беседе с «НИ» фотограф Сергей признался, что за день он зарабатывает от 4 до 10 – 12 тыс. рублей.
Купить модель для съемок можно не только на пресловутом Птичьем рынке. Так, по данным центра «Вита, в зоомагазине подмосковного Королева раньше продавали волчонка, теперь его место занял медвежонок. Экзотическую живность можно купить даже на продуктовых рынках: на одном из них, расположенном в Москве на улице Ангранской, долгое время работала палатка, в которой торговали всевозможными зверями – от кроликов до змей.
Опасная фотография
Свободная продажа и покупка экзотических животных зачастую оборачивается против самих же людей. К примеру, в Крыму только за два месяца 2007 года 74 человека подали заявление в милицию о том, что их покусало животное, с которым они хотели сфотографироваться. Нетрудно догадаться, сколько людей предпочли никуда не обращаться и поскорей забыть об этом досадном происшествии. «Кстати, такой укус может нести в себе порядка 200 заболеваний, среди которых встречаются неизлечимые формы гепатита и даже СПИД, – рассказала «НИ» г-жа Новожилова. – И это неудивительно, ведь большинство животных, работающих на улице, не прошли карантин, им не были сделаны специальные прививки». Например, достаточно сфотографироваться с симпатичным говорящим попугаем, чтобы заразиться орнитозом – серьезной болезнью, которая поражает печень, селезенку и сердце человека.
«Один из фотографов нам рассказал, что купил обезьяну за 200 долларов несколько лет назад в Институте приматологии, – рассказал сопредседатель Карельского республиканского Общества защиты животных Максим Оленичев. – Но каждому человеку необходимо знать, что этот институт искусственно заражает обезьян вирусами, проводя на них эксперименты. И никто из отдыхающих, фотографирующихся с такой обезьянкой, не застрахован от заражений».
Вне закона
Контролировать деятельность недобросовестных фотографов практически невозможно, отмечают в столичном департаменте природопользования. Рейды не дают должного эффекта: в день проверки фотографы исчезают с насиженных мест с тем, чтобы через неделю появится там снова. Кроме того, из-за слабости законодательной базы доказать, что фотографы издевались над животными, получается далеко не всегда. Исправить ситуацию могли бы постовые милиционеры, которые постоянно дежурят в местах массового скопления людей. Но им, судя по всему, не до животных – за людьми бы углядеть. «Согласно московскому городскому закону о животных, даже собаки в общественных местах должны находиться в наморднике, – рассказала «НИ» адвокат Екатерина Олецкая. – А у нас правоохранительные органы не обращают внимания на то, что опасных для человека животных можно спокойно встретить в центре Москвы. Никто же не фотографируется с тигром или медведем в наморднике».
Выходом из ситуации мог бы стать запрет на «животные фотографии». По такому пути пошли большинство европейских стран. В прошлом году запрет на «дикий фотобизнес» был введен в Евпатории, а месяц назад в Киеве. Первоначальный штраф составит около ста гривен, то есть примерно 600 рублей, но при повторном нарушении сумма штрафа возрастет в 25 раз. В России такого запрета нет ни в одном городе. О федеральном законе и речи не идет.
Впрочем, в 1996 году запретить фотобизнес пытались во Владивостоке. Тогда обезьянка покусала ребенка, который хотел с ней сфотографироваться, передает собственный корреспондент в регионе Дмитрий КЛИМОВ. После этого мэрия издала специальное постановление, запрещающее обезьянам появляться в центре Владивостока. Со временем про это решение забыли, и сейчас хвостатые «фотомодели» по-прежнему позируют перед объективом в самом центре города.
В 2002 году Мосгордума выступила с инициативой принятия отдельного закона, ужесточающего правила работы с экзотами. Однако ведомства, призванные контролировать ввоз и содержание экзотов в России, посчитали, что в нем нет необходимости. В этом году столичные власти вернулись к проблеме экзотических животных. «Весной правительство Москвы рассмотрело проект закона «О диких животных», разработанный департаментом природопользования, – рассказал «НИ» депутат Мосгордумы Иван Новицкий. – Там предусмотрен более тщательный контроль над эксплуатацией и ввозом экзотических животных. Думаю, осенью этот законопроект поступит на рассмотрение в Мосгордуму. До тех пор пока у нас не будет четко прописано наказание и не ужесточен контроль над бизнесом на животных, фотографы с экзотами с московских улиц не исчезнут».
ФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ С ДИКИМИ ЖИВОТНЫМИ В ЕВРОПЕ ЗАПРЕЩЕНО
На пляжах и в парках Северной Европы не встретишь фотографов, работающих в паре с братьями нашими меньшими. «Во всех скандинавских странах существует жесткое законодательство, запрещающее использовать животных в развлекательных целях, если требуемое от них поведение не является для них естественным или ухудшает их самочувствие, – сообщила «НИ» пресс-шеф шведской общественной организации «Права животных» госпожа Алсениус. – Например, если бы фотограф захотел привлечь клиентов с помощью верблюда, как это делают в странах Ближнего Востока, проблем бы не было. «Корабли пустыни» прекрасно относятся к фотосессиям и ничуть от этого не страдают. Но верблюдов у нас, понятно, нет. А остальные виды животных, которые могли бы вызвать интерес фотографов, находятся под защитой закона. Обезьян или медведей, как и десятки других представителей фауны, запрещено эксплуатировать даже в цирках». Фотографироваться в Швеции принято не с животными, а с актерами, их изображающими. «А вот человек-питон!», «Настоящий оборотень!» – так зазывают клиентов фотографы на северных курортах в разгар сезона.
В Германии права животных защищены лучше, чем где-либо в мире. Страна первой в мире включила в свою Конституцию статью 20«а», посвященную защите животных. Кроме того, немцы первыми ввели в штат органов местного самоуправления должность «защитника животных». За последние 30 лет законодатели ФРГ разработали и утвердили несколько важных дополнений и поправок в федеральный «Закон о защите животных» от 25 мая 1998 года. Одно из его положений категорически запрещает использование любых животных в качестве декораций на фотосъемках.
Не так давно по немецкому телеканалу NDR был показан фильм российского режиссера Виталия Манского «Дикий, дикий пляж». Главный герой картины, фотограф из Краснодарского края, за один курортный сезон до смерти замучил верблюда, купленного в Башкирии специально для того, чтобы снимать отдыхающих верхом на экзотическом животном. В Германии картина произвела настоящий фурор. После показа фильма на телеканал обрушился шквал возмущенных звонков и писем.
Алексей СМИРНОВ, Стокгольм, Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин
© 2003, «ЗАО «Газета Новые Известия»
http://www.newizv.ru/news/2007-07-09/72434/&grade=5&grade=5
|
|
хКРИСх |
13.07.2007, 15:17 |
Профиль Сообщений: |
http://exoticfoto.h18.ru/
Наш сайт... |
|
Натали Никитина |
24.11.2007, 12:25 |
Профиль Сообщений: 408 |
Важная победа зоозащитников - осудили убийцу Рыжика!
Новости
В четверг Черемушкинский суд Москвы огласил приговор по делу охранника московского метро Бориса Сурова, обвиняемого в избиении бездомной собаки Рыжика, которая впоследствии умерла. Вердикт суда - два года и восемь месяцев лишения свободы условно. Как сообщил журналистам представитель суда, подсудимый Борис Суров был признан виновным "в жестоком обращении с животным, повлекшим его смерть, и в хулиганстве с применением предметов, использованных в качестве оружия". Накануне прокурор потребовал приговорить обвиняемого - к слову, ранее судимого, - к трем годам заключения в колонии общего режима и попросил суд взыскать с него 50 тысяч рублей в качестве компенсации материального и морального вреда. Поскольку в здании Черемушкинского суда Москвы идет ремонт, приговор бул оглашен в Мосгорсуде.
|
|
Натали Никитина |
28.11.2007, 12:32 |
Профиль Сообщений: 408 |
23 ноября более чем в 15 странах мира прошел День действий против меховой индустрии. Активисты Альянса за права животных и других инициатив поддержали этот день и провели акции в своих городах. Акции посвященные этой дате прошли 23 и 24 ноября в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Краснодаре. Действия в Краснодаре и Петербурге, к сожалению, закончились задержаниями.
Краснодар и Питер: http://animalrights.ru/node/123
Москва: http://animalrights.ru/node/122
Сочи: http://animalrights.ru/node/121
_________________
|
|
Натали Никитина |
02.12.2007, 10:53 |
Профиль Сообщений: 408 |
24-25 ноября в г. Киев, Украина, прошла очередная конференция InterNICHE, посвященная современному положению дел с внедрением гуманного образования в странах СНГ. В конференции приняли участие координатор ИнтерНИЧ Ник Джукс(Великобритания), региональный представитель ИнтерНИЧ по России Елена Маруева, представители Центра ВИТА, творческой группы EcoUni(Беларусь), Международного объединения "Космопоиск" и др.
На конференции новые участники деятельности ИнтерНИЧ могли лучше ознакомиться с различными альтернативами - как техническими средствами, так и программными продуктами.
Были заслушаны предложения наших разработчиков по дальнейшему развитию и улучшению международного сайта InterNICHE.org, а также по оснащению региональных активистов, работающих непосредственно в ВУЗах и удаленных районах, портативными компьютерами.
Особое внимание было уделено специфическим проблемам работы с ВУЗами в странах СНГ, проблемам больших расстояний и наиболее эффективного использования ресурсов. Участники поддержали идею о необходимости продвижения альтернатив в системе переподготовки и повышения квалификации преподавательских кадров, а также участия активистов в разработке новых образовательных стандартов. Отдельно рассматривался вопрос производства технических средств и программного обеспечения для альтернатив в странах СНГ(для снижения их стоимости), а также лицензирования дорогостоящих программных продуктов, их тиражирования и проблема ознакомления с ними ВУЗов без нарушения лицензионных соглашений.
По окончании конференции региональные активисты также получили от Ника ценные подарки в виде медицинского оборудования и лекарственных препаратов для собачьих приютов.
*****
26-28 ноября в г. Киев, Украина, прошел международный семинар ""Опыт лоббирования Закона Украины "О защите животных от жестокого обращения"", организованный Киевским эколого-культурным центром В. Борейко.
Владимир Борейко подробно рассказал об истории принятия Закона, о тех трудностях и сложных моментах, через которые пришлось пройти инициаторам данного документа на своем пути. Отдельно был затронут вопрос разобщенности зоозащитников в деле лоббирования подобных документов и вообще в подобных стратегически важных проектах. Интересно было узнать о поведении депутатов Верховной Рады, политических интригах вокруг Закона, попытках принять "антизакон" в интересах охотников, кулуарных хитростях и привлечении "слуг народа" к выполнению своих обязательств.
Ребята из ДОП КГУ рассказали о своем опыте борьбы с фотозообизнесом(т.н. "обезьянщиками") в г. Киев, о рейдах и совместной работе с милицией, о найденных путях стимулирования работников правоохранительных органов - в т.ч. через выдачу общественных премий наиболее активным участникам рейдов, о взаимодействии с властью и продвижении анти-фотобизнес инициативы в местах массового сбора отдыхающих(Крым и т.д.)
Интересным было выступление Владимира Борейко по вопросу взаимодействия зоозащитников с СМИ. В своем развернутом сообщении он не только проанализировал опыт в наших странах, но и дал конкретные рекомендации по улучшению работы с прессой.
Были заслушаны доклады о противодействии спортивной и трофейной охоте, о прекращении практики "селекционного" отстрела(в реальности коммерческой охоты) редких видов в заповедниках, создании системы охраны волков на Украине, препятствованию пропаганде охоты в образовательных учреждениях, проведении детского антиохотничьего конкурса.
Участники семинара смогли ознакомиться с новым "шедевром" украинской про-охотничьей пропаганды - книгой "Мисливство і рибальство в Україні", являющейся своеобразной фото-доской "почета" наиболее озверелых, состоящих при власти и чинах, любителей поубивать. Особый цинизм виден в том, что книга эта через государственную библиотечную систему страны принудительно направляется в образовательные учреждения, библиотеки, биологические ВУЗы и НИИ, включается в библиографический список к научным работам по охотоведению и экотуризму. С электронной версией "шедевра" можно ознакомиться здесь: http://who-is-who.com.ua/book/hunting2006.html
Зоозащитники из Перми рассказали новые страшные подробности по нашумевшему делу о медведе Моте, которого охотники использовали как живое чучело для притравки озверелых собак. Их выступление еще раз показало как чрезвычайную степень безнравственности чиновных обитателей провинции, так и совершенно безвыходное положение честных ответственных граждан, лишенных возможности бороться за свои права и права животных.
Зоозащитницы из Минска представили важные факты, в очередной раз подтверждающие существование в СНГ на регулярной основе лже-зоозащитных организаций, в которых под красивой вывеской процветает самое банальное воровство, а порой и живодерство. В продолжение этого еще один доклад из Перми с анализом деятельности местного "приюта", давно ставшего гнездом коррупционеров и конвейером смерти для несчастных животных, окончательно уверил собравшихся в повсеместности такой проблемы и необходимости жесткого и комплексного ее "лечения". Выступающий с цифрами в руках показал, какие миллионные суммы присваиваются руководством таких "зоозащитных"(а в реальности - карманозащитных) организаций, как эти средства превращаются во взятки судьям и милиционерам, а полученная чистая прибыль оставляет далеко позади даже самые выгодные из законных бизнесов. Участники конференции договорились вместе искать пути решения данных вопросов, действуя в своих регионах и объединяя свой потенциал, дабы обойти локальную коррупцию.
Важным итогом семинара стала поддержка идеи о создании межрегиональной добровольной сети юристов и специалистов-аналитиков в интересах защиты животных и охраны природы.
По материалам пресс-службы Объединения "Космопоиск"
(форум общества защиты животных "Вита")
|
|
Натали Никитина |
07.12.2007, 00:03 |
Профиль Сообщений: 408 |
Московские власти предлагают штрафовать за жестокое обращение с животными, сообщает РИА Новости со ссылкой на сотрудника администрации города.
Соответствующие поправки предполагается внести в Кодекс об административных правонарушениях РФ. По словам собеседника агентства, "под жестоким обращением с животным понимается противоречащее принципам гуманности действие или бездействие, связанное с истязанием или калечением животного, содержанием и транспортировкой животного в условиях, не соответствующих его биологическим особенностям".
Административная ответственность наступит в том случае, если жестокое обращение не будет содержать уголовно наказуемого деяния.
В частности, штраф будет взыматься с владельцев, не ухаживающих за животными, однако отказывающихся передавать их в приют. Кроме того, норма будет распространяться на устроителей боев между животными и ставящих над ними ненаучные эксперименты. Административная ответственность предполагается также за жестокое убийство животных.
Для физических лиц предлагается штраф в размере 3-4 тысяч рублей. Должностные лица заплатят 30-40 тысяч рублей, а фирмы и организации - 300-400 тысяч. Животное может быть конфисковано.
Ранее столичные власти приняли городской закон об охране ежей, белок, бобров и других животных, обитающих в естественной среде.
Статья о жестоком обращении с животными (номер 245) имеется в Уголовном кодексе РФ. За убийство и причинение увечий животному из корыстных или хулиганских побуждений полагается штраф в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или арестом на срок до шести месяцев.
http://lenta.ru/news/2007/12/05/animals/
|
|
Натали Никитина |
08.12.2007, 13:21 |
Профиль Сообщений: 408 |
Защитники животных покажут настоящую цену меха
9 декабря в 12:00 в Москве на Триумфальной площади (м. Маяковская)
состоится акция участников Альянса за права животных и других
активистов выступающих против меховой промышленности. Акция станет
завершающей Дни действий против меховой индустрии, которые проводятся
с 23 ноября в российских городах. Мероприятие является
межрегиональным, так как 9 декабря действия против мехов также
состоятся в Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Архангельске. Во время
акций защитники животных также выдвинут требование о прекращении
убийств тюленей на севере России, которые происходят при поддержке
норвежской компании.
Защитники животных развернут транспаранты и плакаты, будут
скандировать лозунги и с помощью других средств наглядной агитации
призывать людей отказаться от поддержки меховой индустрии. Одним из
таких средств, очевидно, будет то, что прямо показывает настоящую цену
меха.
Акция санкционирована префектурой ЦАО.
|
|
Натали Никитина |
10.12.2007, 01:57 |
Профиль Сообщений: 408 |
Ко Всемирному Дню защиты прав животных 10 декабря
состоится церемония награждения "Самого гуманного вуза России" и первых 12 российских звёзд, принявших участие в проектах по правам животных
8 декабря, в 12 часов, в Московский Дом Скульптора (1 Спасоналивковский пер.,4) Центр защиты прав животных "Вита" празднует юбилей - 10-летие Всемирного Дня защиты прав животных (10 декабря).
Этот день объединяет всех, кто выступает в защиту не только животных-компаньонов - собак и кошек, но и против убийства животных ради мяса, мехов, опытов и развлечений. Самое отрадное, что таких людей становится всё больше в мире с каждым днём!
За последние 3 года произошли грандиозные изменения в российской системе образования и первые 5 российских вузов перешли на прогрессивные методы обучения, исключающие жестокие опыты на животных. В связи с этим, центральное событие праздника - награждение "Самого гуманного вуза России". Такого титула удостоится вуз, заменивший опыты на животных гуманными альтернативами. Победителя конкурса международное жюри назовёт на церемонии награждения. Приз "самому гуманному вузу России" - бронзовую скульптуру "Лягушка"- вручит автор благотворительной работы скульптор Александр Цигаль.
Отдельным призом "За верность своим убеждениям" будет награждён первый студент России, отказавшийся от опытов на животных и подавший в суд на свой вуз за принуждение к жестокости...
Уникальным дипломом с подписями пяти глав всемирных организаций в защиту животных будут награждены 12 первых российских звёзд, ставших участниками проектов по правам животных: Лайма Вайкуле, Елена Камбурова, Михаил Ширвиндт, Артемий Троицкий и других.
Благодарственное письмо от Королевского общества Великобритании по предотвращению жестокого обращения с животными (RSPCA) будет вручено авторскому коллективу памятника "Сочувствие" - первого в мире памятника бездомным животным, установленного на ст.м. Менделеевская московского метрополитена.
Специальным призом от Всемирного Альянса против мехов будут награждены первые российские звезды, публично выступившие против убийства животных ради меха.
Официальный спонсор праздника - производитель этичной косметики, международный холдинг Infinum преподнесет фирменные подарки звездам и представит свой спонсорский проект - каннис-терапия "Солнечный пес".
В программе праздника также:
- Презентация фильмов по правам животных: "Свидетель" (США), "Ответный выстрел" (Россия, антиохотничий фильм с участием российских звёзд), "Пожирание Земли" (Великобритания, с участием Пола Маккартни) и многие другие
- концерт
- выставка плаката в защиту прав животных "Мир без жестокости"
- «Хумус, любовь моя!»: дегустация 6 видов хумуса марки "Перекусов" - самого популярного блюда вегетарианцев всего мира
- веганский фуршет (изысканные блюда, ради которых не пострадало ни одно животное)
Центр защиты прав животных «Вита»
www.vita.org.ru vita-russia@yandex.ru
|
|
Натали Никитина |
10.12.2007, 11:20 |
Профиль Сообщений: 408 |
ПРЕСС-РЕЛИЗ
09 декабря 2007,
г.Петрозаводск, Республика Карелия
ЗИМОЙ – БЕЗ МЕХОВ!
Карельская зима началась акцией против жестокости к животным
Сегодня на Студенческом бульваре в Петрозаводске прошла акция
карельских зоозащитников, призванная привлечь внимание горожан
к жестокости производства одежды из натуральных мехов. Пикет,
собравший около 30 участников Альянса за права животных из
Петрозаводска и Кондопоги, завершил первую в рамках этого сезона
Неделю действий против меховой индустрии. Аналогичные акции прошли
в Архангельске, Санкт-Петербурге и Москве. Зоозащитники из разных
городов также требовали прекратить позорный промысел детенышей
гренландского тюленя на берегах Белого моря.
Первая неделя карельской зимы выдалась на редкость разнообразной:
падающий снег, морозы и неожиданная оттепель заставляли горожан
менять одежду по погоде. Многие так и не прибегнули к ношению
мехов – одежды, произведенной благодаря смерти нескольких животных.
Начиная с начала декабря - нового сезона массовой скупки мехов -
зоозащитники распространяли в Петрозаводске листовки и наклейки,
призывавшие отказаться жителей карельской столицы от покупки
натуральных мехов и предпочесть им искусственные материалы,
заполонившие практически все торговые точки города. Так началась
и продолжилась первая Неделя действий против меховой индустрии,
в рамках которой было распространено около 2 тысяч листовок – их
получили прохожие, студенты и даже чиновники карельского правительства.
Сегодня участники Альянса за права животных вышли в центр города
на пикет с плакатами «Не покупайте мех – остановите кровавую бойню!»,
«Не хочу быть шубой»», «Мех – это убийство!», «Они тоже хотят жить»
и другими. С помощью плакатов и листовок зоозащитники призывали
прохожих задуматься на той ценой, которую они платят для того,
чтобы зимой ходить в шкурах убитых животных. Ведь не секрет, что
для того, чтобы произвести одну шубу, необходимо убить 60-70 соболей,
16-20 бобров, 10-20 лисиц, 20-30 домашних кошек или несколько
десятков белок.
Кроме того, часто животных убивают жестокими способами. Если в
капкан попадает куница, она может отгрызть себе лапу, чтобы вырваться
из стальных зубьев адской машины, или она будет ждать несколько
дней без пищи и воды охотника, который придет для проверки капканов
и убьет ее ударом палки по позвоночнику – чтобы не повредить шкурку.
Не менее радостна жизнь песцов, енотовидных собак и лисиц на зверофермах.
Выросшие в неволе и привыкшие доверять человеку эти животные обречены
на предательство – смерть от рук того человека, который кормил и
растил их с самого рождения. Здесь животных убивают с помощью
миорелаксантов – препаратов, вызывающих медленную смерть от удушья,
или с помощью электрического тока, пропускаемого через анальное
отверстие. Это делается для того, чтобы порадовать изысканных дам
в новую зиму новыми неповрежденными шкурами, а песцов, енотовидных
собак и лисиц лишить жизни.
Каждой весной белый лед Белого моря обагряется красными кругами от
крови убиваемых ради меха бельков - детенышей гренландского тюленя.
Белоснежных младенцев, многим из которых не исполнилось и месяца,
убивают либо выстрелом в глаз, либо багром с металлическим наконечником
по голове. Такой смерти каждый год «удостаиваются» тысячи животных.
К счастью, в Карелии этот промысел не ведется, однако он все еще
продолжается в Архангельской области. Временные работники – убивающие
и разделывающие тушки детенышей гренландского тюленя – получают
за свою работу жалкие несколько тысяч рублей для того, чтобы затем жить
на них целый год. При этом часто дотации из государственного бюджета
закрывают дыры в бюджете местных рыболовецких предприятий, что
неудивительно. Такой промысел с помощью вертолетов уже давно стал
нерентабельным. Часто белые шкурки бельков перекрашивают в обычный
серый цвет и пытаются сбыть внутри России – ведь границы Европейского
Союза для такого «товара» закрыты из-за жестокости добывания бельков.
Правительство Архангельской области уже давно махнуло рукой на таких
жителей беломорского побережья. Поэтому они вернулись к натуральному
хозяйству и иногда получают подачки от государства. Областные чиновники
не стремятся развивать столь популярный в некоторых странах северный
туризм, который способен вдохнуть новую жизнь в умирающие поморские
поселки, а многим детенышам гренландского тюленя сохранить жизнь.
Поэтому карельские зоозащитники в рамках прошедшего пикета особо
акцентировали внимание прохожих на проблеме жестокого уничтожения
бельков ради меха, еще раз выразив солидарность с архангельскими
коллегами.
Завтра карельские зоозащитники намерены отметить десятую годовщину
Международного Дня прав животных (10 декабря). Они планируют на
центральных улицах и в крупных торговых центрах карельской столицы
распространять листовки, призывающие людей отказаться от натуральных
мехов и использовать более этичную одежду.
«Каждый волен сам выбирать, как одеваться, что носить», - говорит
участник акции Алексей Савичев. – «Однако тот, кто покупает новую шубу
или дубленку, должен взвесить для себя: что ему дороже – шик от смертей
убитых животных или жизнь в комфортной, защищающей от пронизывающего
холода одежды из искусственных материалов. Я для себя такой выбор сделал:
я выбираю теплую одежду, не причиняющую вреда животным».
Мех уже давно перестал быть символом роскоши и украшением. Он уже
не удовлетворяет все потребности моды, не может служить универсальным
материалом, спасающим зимой от холода. Исследователи Арктики никогда
не берут с собой одежду из натуральных мехов. Они не способны защитить
отважных исследователей от пронизывающих холодов. Мех стоит десятков
смертей невинных животных, искусственные же материалы спасают людей
от холода и не причиняют вреда животным. Каждый, кто хоть когда-либо
задумывался над тем, как производится мех, должен решить для себя
этой зимой, что для него важнее – кровь убитых животных или еще
одна сохраненная жизнь.
Карельское отделение «Альянса за права животных»
конт.тел.+79095722859, e-mail: aar-karelia@yandex.ru
|
|
Натали Никитина |
04.02.2008, 14:10 |
Профиль Сообщений: 408 |
В Воронеже проходит набор в школу волонтёров для содействия в работе Центра помощи бездомным животным
Тематическая фотовыставка работ воронежских фотографов Ары Киланянц и Михаила Вязового, посвященная бездомным собакам и кошкам, состоялась в рамках ежегодной выставки “Шоу-парад собак” в воронежском Дворце творчества детей и молодежи 3 февраля.
Организаторами выступили Некоммерческое партнерство “Друзья” и студентки Воронежского государственного технического университета. В ходе мероприятия организаторы объявили о том, что 5 февраля в 12:00 по адресу ул. Лебедева, 10а состоится открытие первого в Воронеже Центра помощи бездомным животным, где в будущем найдут заботу и любовь те четвероногие бродяги, которые в этом нуждаются. Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа» из сообщения НП «Друзья», в настоящее время проходит набор в школу волонтёров для содействия в работе Центра. Приглашаются воронежцы, которые любят животных и готовы безвозмездно ухаживать за ними. Помимо этого создатели будут рады всем, кто может оказать любую материальную помощь Центру помощи бездомным животным.
http://www.voronezh-media.ru/news_out.php?id=16321
|
|
Натали Никитина |
09.03.2008, 22:37 |
Профиль Сообщений: 408 |
10 ЛЕТ ЗАЩИЩАЯ ЖИВОТНЫХ ОТ ЖЕСТОКОСТИ
Одна из старейших организаций в защиту прав животных на Северо-Западе России –
- Карельское республиканское Общество защиты животных – отметило первый серьезный
юбилей: 10 лет с момента основания.
1 марта 2008 года, г.Петрозаводск, Республика Карелия
1 марта исполнилось ровно 10 лет с того момента, когда люди разных поколений
объединились в общественную организацию для того, чтобы совместными усилиями
решить наиболее наболевшие вопросы защиты животных от жестокого обращения,
существующие в нашем обществе. Принципами деятельности новой организации
стала философия прав животных. Согласно ей каждое живое существо имеет право
на жизнь и человек не имеет права причинять ему неоправданные страдания.
Сразу же были определены два основных направления деятельности Общества,
успешно развивающиеся по сей день: кампания за создание в Петрозаводске
приюта для бездомных животных и Образовательная программа.
За прошедшее время в карельской столице изменилось отношение и населения,
и властей к проблеме. Обществу удалось добиться прекращения убийства бездомных
кошек и собак с помощью электрического тока. Еще 10 лет назад каждый попавший
на МУП «Спецтранс» хозяин потерявшейся собаки мог видеть в одном помещении
в клетке собак разных пород и возрастов, а в другом – трупы их собратьев.
Сегодня животных убивают не лучшим способом – с помощью дитилина, смерть
от которого наступает в результате удушья. Согласно данным опроса, проведенного
более двух лет назад карельскими общественными экологическими организациями,
жители Карелии назвали проблему «положение бездомных животных» первоочередной
среди других экологических вопросов, требующей скорейшего разрешения.
Успешно закончилась акция в защиту бездомных животных, проведенная Обществом
в октябре 2007 года перед стенами городской администрации. В бюджете города
на 2008 год предусмотрено выделение 500 тысяч рублей на создание проектно-сметной
документации приюта для бездомных животных. Однако данных средств явно недостаточно
для разработки проекта приюта, так как его стоимость оценивается проектными
организациями примерно в два миллиона рублей. Поэтому, учитывая темпы финансирования
работ, впереди дальнейшая работа с депутатами и чиновниками городской администрации
для того, чтобы идея приюта не превратилась в заоблачную мечту жителей карельской
столицы. Кроме того, пока городские власти не приняли решения о применении
стерилизации бездомных животных взамен их убийства.
Параллельно Общество объединило опекунов бездомных животных, создав независимую
от властей систему помощи бездомным и потерявшимся кошкам и собакам. Благодаря
опекунам вылечено (в том числе после ДТП), поставлено на ноги, пристроено
в добрые руки несколько сотен кошек и собак, которые могли бы погибнуть на улице
от рук живодеров, от голода, холода или болезней.
Образовательная программа Общества направлена на формирование гуманной личности,
имеющей гражданскую позицию, обладающей экологическим сознанием, воспринимающим
животное как субъект и способной своими действиями изменить отношение к животным
в нашем обществе. Она существует с 1998 года и объединяет 20 образовательных
учреждений в северных, центральных и южных районах Карелии. Сердце программы –
- Неделя действий в защиту животных, проходящая осенью каждого года
при организационной поддержке IFAW. Кроме того, проводятся выставки рисунков,
конкурсы сочинений, доклады, показ видеофильмов, занятия со школьниками
и другие мероприятия.
Общество стало инициатором внесения поправок в республиканское законодательство
о диких животных, которые закрепили, что животный мир используется и охраняется
в интересах жителей Республики Карелия, а также ввели запрет на применение
ногозахватывающих капканов на территории республики. В конце 1990-х годов
Общество совместно с рядом других общественных организаций добилось сохранения
для них права законодательной инициативы, позволяющего вносить в парламент
Карелии проекты законов. Этим правом Общество уже пользовалось неоднократно.
В последний раз Общество в 2007 году предложило установить штрафы для чиновников
и организаций за нарушение правил содержания собак в муниципальных образованиях.
Законодательное Собрание Республики Карелия приняло поправку Общества
в законодательство об административных правонарушениях, которая
уже вступила в силу.
В течение всех 10 лет Карельское республиканское Общество защиты животных
совместно с другими организациями в защиту животных по всей России добивалось
принятия Федерального Закона «О защите животных от жестокого обращения»,
в том числе путем проведения публичных акций, сбора подписей и иных действий.
Общество собрало и отправило в ГосДуму около 7 тысяч подписей жителей Карелии
в поддержку этого жизненного необходимого закона. Всего в ГосДуму поступило
свыше 100 тысяч подписей из разных уголков России, но и.о. Президента России
В.В. Путин 03 января 2000 года отклонил этот закон, принятый обеими палатами
российского парламента. При этом Закон с рассмотрения ГосДумы РФ до сих пор
не снят благодаря постоянным обращениям зоозащитников к законодателям. Между
тем большинство вопросов, связанных с защитой животных от жестокого обращения,
можно решить только путем принятия именно федерального закона.
Каждый год в Карелии в результате зимней охоты на медведя остаются сиротами
десятки медвежат. Судьба их незавидна – они либо становятся «работниками»
придорожных кафе в узких клетках, либо пополняют передвижные цирки и зоопарки.
Лишь немногим из них удается вернуться в лес – в России существует всего один
Центр помощи таким медвежатам. Поэтому Общество проводило публичные акции
в поддержку запрета зимней охоты на медведей.
В 1998-1999 годах Общество совместно с Ассоциацией зеленых Карелии провело
успешную кампанию в защиту волков от поголовного истребления в Карелии.
В результате предпринятых тогда мер Министерство экологии Республики Карелия
распорядилось оставить в живых 200 волков на всю республику.
В течение всего существования организации Общество активно участвовало
в кампании против бойни детенышей гренландского тюленя на Белом море и
поддерживало негласный мораторий на их убийство в Карелии – первом из трех
российских регионов, где рождаются бельки, отказавшемся от этого
жестокого промысла.
Члены Общества постоянно помогают животным, попавшим в критические ситуации,
из которых они самостоятельно выбраться не могут. Были спасены дикие птицы,
попавшие в городские условия, замурованные котята и щенята в подвалах
многоэтажных домов, животные, попавшие в дорожно-транспортные происшествия.
Другими направлениями деятельности Общества являются защита среды обитания
животных: от необдуманной вырубки деревьев и участков леса (мест обитания птиц,
белок, других позвоночных и беспозвоночных животных), несанкционированных свалок
мусора, загрязнения водоемов. Данные направления реализуются совместно с другими
карельскими экологическими общественными организациями. Кроме того, ежегодно
проводятся кампании за использование этичной продукции, в том числе
косметических средств, и против использования натурального меха.
В 2007 году Карельское Общество защиты животных приняло участие в кампании
за сохранение Приладожья. Благодаря усилиям многих общественных организаций
из Карелии, Санкт-Петербурга и Ленинградской области удалось добиться
инициирования МПР России планов создания национального парка «Ладожские шхеры».
Среди 10 лет защиты животных от жестокости у Общества были и потери. В прошлом
году ушла из жизни председатель Консультативного Совета Общества, руководитель
Центра этичного отношения к животным (первой в СССР и России организации
в защиту прав животных) Павлова Татьяна Николаевна, ставшая безупречным лидером
зоозащитного движения в России и странах СНГ. Татьяна Николаевна была педагогом,
переводчиком, автором проекта ФЗ «О защите животных от жестокого обращения»,
популяризатором движения в защиту животных, автором книг, устремленным борцом
защиты прав животных.
Общество сотрудничало и сотрудничает с международными, российскими, региональными
и местными экологическими, зоозащитными и иными организациями, развивает контакты
на местном уровне с властями, бизнесом, СМИ, способствует привлечению жителей
республики к личному участию в деятельности по защите животных от жестокого обращения.
Сегодня деятельность Карельского Общества защиты животных поддержали опекуны
бездомных животных, участники акций, общественные экологические и зоозащитные
организации, отдельные депутаты Законодательного Собрания Карелии и ПетроСовета,
известные люди – Элина Быстрицкая, Ольга Остроумова, Валентин Гафт, Любовь Полищук,
Юрий Яковлев, Елена Камбурова, Сергей Цигаль, Юрий Антонов и другие.
Впереди – новые планы, развитие существующих программ, проектов и кампаний,
создание новых. Члены Общества готовы решимости делать то, что возможно,
чтобы защитить животных от жестокости.
Об этом говорилось на торжественной встрече, посвященной юбилею Общества,
прошедшей 1 марта в помещении Республиканского Эколого-биологического Центра,
участие в которой приняли активисты зоозащитного движения Карелии, опекуны,
представители карельских экологических организаций, председатель комиссии
Петрозаводского городского Совета по экологической политике, неравнодушные
жители Карелии. От имени Общества благотворителям были вручены благодарности,
а опекуны кроме благодарственных писем унесли с собой подарки.
Дополнительная информация:
Карельское республиканское Общество защиты животных
конт.тел. (8142) 76 67 85? +79052993600; e-mail: trikitainfo@yandex.ru
|
|
pluh |
22.04.2008, 11:34 |
Профиль Сообщений: 20 |
[b]Новая порода кошек ашера (ashera) [/b]
Английская фирма Lifestyle Pets предлагает своим клиентам новую "суперэкслюзивную" породу кошек ашера (Ashera). Стоимость одного котенка составляет $22 000.
Кошечки стоимостью с автомобиль среднего класса рекламируются как "крупнейшие из всех существующих, редчайшие и самые экзотические". В среднем, взрослая ашера весит около 15 кг и по габаритам не уступает небольшой собаке. Ашеру получили путем долгой селекции, ее прямыми потомками названы африканский кот сервал и азиатская леопардовая кошка. Ашера внешне чем-то похожа на маленького леопарда.
Владельцы кошачьего бренда уверяют потенциальных покупателей, что хоть ашера и имеет грозные габариты, мощные лапы и звериный оскал, это идеальное домашнее животное. По повадкам это обычная кошка, любящая поспать подольше, поиграть с детьми, ласково потереться о хозяина и помурлыкать. В обращении киска совершенно неприхотлива, употребляет обычную кошачью пищу. А если ее оскала и испугаются ваши гости или почтальон, то волноваться не стоит - уже через несколько минут ашера станет их лучшим другом.
Кошки породы ашера позиционируются как единственные представители кошачьего рода, которых можно водить по улицам на поводке. Lifestyle Pets поместила на своем сайте объявление о том, что для получения котенка всем желающим необходимо внести залог в $6000, а потом еще ждать 4-5 месяцев.
Любовь англосаксов к домашним животным известна давно. В США более 63% семей держат домашних животных, а совокупные годовые затраты на них в 2006 году превысили $40 млрд в год (против $20 млрд в 1997). Столь большая сумма объясняется неуклонным увеличением ассортимента услуг и продуктов для домашних животных. Так, в зоомагазинах Америки стала пользоваться популярностью соль из Мертвого моря (для престарелых псов, страдающих от заболеваний суставов), а в некоторых штатах открылись публичные дома для кошек и собак. Совсем недавно о таких новшествах владельцы домашних животных и мечтать не могли.
|
|
Натали Никитина |
16.06.2008, 23:52 |
Профиль Сообщений: 408 |
В ПЕТРОЗАВОДСКЕ ПРОШЛИ ПОКАЗЫ ФИЛЬМОВ О СПАСЕНИИ ЖИВОТНЫХ
15 июня 2008 года
г.Петрозаводск Республики Карелия
Сегодня в Петрозаводске завершился двухдневный показ фильмов о защите
прав животных. Он состоялся в рамках Первого Фестиваля «Голоса
за животных», прошедшего в Москве и Санкт-Петербурге с 31 мая
по 10 июня 2008 года. В качестве бонусной программы Фестиваля
в Петрозаводске 14 и 15 июня 2008 года были запланированы и
осуществлены показы фильмов «Земляне» и «Под маской».
Предшественником современного Фестиваля «Голоса за животных»
стал Фестиваль, который был проведен Альянсом за права животных
в мае прошлого года в Петрозаводске, когда зоозащитники
организовали публичные акции, а также приняли участие в концерте.
В этом году Фестиваль в разных российских городах собрал сотни
участников движения за права животных. В ходе Фестиваля были
проведены воркшопы, видеопоказы, выставки, концерты, семинары,
публичные акции, информативные лекции доктора философии Стивена
Беста (США)и дургие интересные мероприятия.
Фестиваль призван открыть людям глаза на проблемы негуманного и
неэтичного отношения к животным, создать условия для изменения
отношения к ним. В рамках Фестиваля были подняты темы использования
натуральных мехов, опытов на животных, бездомных животных, животных
в развлечениях и сельском хозяйстве, самоценности животных,
способах их спасения.
Карельское отделение «Альянса за права животных»
aar-karelia@yandex.ru
|
|
Натали Никитина |
05.02.2010, 14:55 |
Профиль Сообщений: 408 |
Защитники животных штурмуют мэрию.
Акция "Всем миром к мэру. Очередь за жизнью" прошла в Москве во вторник, 2 февраля.
У здания столичной мэрии выстроилась огромная очередь – живая цепочка из людей, желающих подать своё письмо мэру города. На руках участников акции были надеты белые повязки с кардиограммой, символизирующие жизнь. Таким способом жители Москвы требовали вернуть гуманную программу стерилизации бездомных животных и не допустить узаконивания эвтаназии животных в муниципальных приютах. Акцию пришли поддержать более 500 человек. Среди них были люди разных возрастов и социальных слоев общества. Пришедшие на акцию дети недоумевали, почему друзей человека приказано убивать и тоже подписывали и передавали письма мэру. Также в акции приняли участие четвероногие братья.
Причиной столь массовых обращений в Правительство стало недавнее предложение 1-го заместителя мэра Москвы П. Бирюкова внести изменения в Регламент о бездомных животных. Вместо программы по стерилизации он предлагает выборочно уничтожать животных в муниципальных приютах (в том числе привитых, стерилизованных и опекунских, а также щенков. Отметим, что в приюты зачастую попадают и потерявшиеся хозяйские животные).
Проходящие мимо люди и сотрудники соседних офисов подходили и интересовались происходящим. Многие удивлялись и сочувствовали. Сотрудники милиции, на удивление, были вежливы. Все 4 с лишним часа, пока продолжалась акция, терпеливо стояли и ждали пока все пришедшие подадут письма. Поток желающих подать письма не иссякал до самого закрытия мэрии.
Обстановка в очереди была очень приятная, искренняя и дружелюбная. Ведь всех объединяла любовь к животным и нежелание мириться с убийствами беззащитных существ.
"Вы посмотрите сколько молодёжи пришло! Ведь есть же всё таки ЛЮДИ хорошие!" - говорит стоящая рядом с группой молодых людей пенсионерка.
Эвтаназия в переводе означает «Счастливая смерть» - это лишение жизни с согласия и при наличии более чем серьезных показаний. В России же эвтаназия как раз означает страдание и подразумевает умерщвление курареподобными препаратами. Они вызывают паралич дыхательной мускулатуры, животное в муках умирает в течение 30 минут от удушья. Именно по этим причинам во всем цивилизованном мире применение курареподобных препаратов для эвтаназии животных запрещено и относится к разряду жестокого обращения с животными.
Не смотря на все исследования и доводы ученых о том, что отлов и уничтожение уличных животных проблему не решит, а только усугубит ее, чиновники продолжают выделять огромные деньги на убийство животных.
Такие методы приводят к всплеску рождаемости в популяции, агрессии и возникновению очагов бешенства.
В России вводимая эвтаназия никогда не решит проблему бездомных животных. Лишь запустится непрерывный конвейер смерти и отмывки бюджетных денег.
"Администрации приютов предпринимают все возможное, чтобы не отдавать животных новым хозяевам, пока они не "снимут" бюджетные деньги с каждого животного. С принятием поправок к Регламенту деньги будут списываться еще и на усыпление и утилизацию." - говорит Эмилия Надин, один из организаторов акции.
Заметим, что финансирование программы стерилизации в 2001-2006 г.г. не превышало в среднем 32 млн. руб. в год. Однако, с приходом программы безвозвратного отлова, затраты бюджета на бездомных животных резко выросли и составили в 2009 году около 3 миллиардов рублей. Получается, что программа массового убийства бездомных собак «стоит» в 100 раз дороже, чем программа сохранения их жизни.
"В последнее время в новостях участились упоминания о покусах людей бездомными животными и возникших очагах бешенства. Биологи предупреждали, что безвозвратный отлов и уничтожение животных могут привести к подобным последствиям, но власти пошли на этот экспеперимент, рискуя жизнью и здоровьем граждан. Вопрос, зачем нужно было тратить почти 6 миллиардов бюджетных денег за последние 2 года на отлов и содержание приютских животных, которых будут впоследствии уничтожать остаётся открытым." - говорит Елена Надёжкина, представитель Альянса за права животных.
Акцию пришли поддержать многие зоозащитные организации, такие как фонд "Ласковый зверь", "Центр защиты прав животных ВИТА", МОО "Экология Человека", "Совет попечителей бездомных животных", "Московское общество защиты животных", НП «Центр защиты животных», "Фауна", участники интернет-форума "Пес и Кот".
Не обошлось и без провокаций собаконенавистников, которые, впрочем, поняв всю нелепость своих попыток помешать зоозащитникам на столь масштабном мероприятии, довольно быстро покинули место акции.
Более подробную информацию Вы можете получить на сайте www.saveanimals.ru
Контакты: 8(916) 022 28 25 - Надёжкина Елена; 8(916)882 25 88 - Артёменкова Ирина
Фото:
http://photofile.ru/users/malkit/3802701/
http://fotki.yandex.ru/users/georgy-ur/album/87313/
Видео акции:
http://www.youtube.com/watch?v=HPFDGoDOFVE
http://ifolder.ru/16226122
http://ifolder.ru/16224563
http://stream.ifolder.ru/16228166
http://stream.ifolder.ru/16228167
http://stream.ifolder.ru/16228168
Видео из муниципальных приютов:
http://rutube.ru/tracks/2894639.html?v=fd1...07c32113773917b
http://rutube.ru/tracks/2894667.html?v=215...34fa56aebf59cf6
"Отлов" бездомных собак в Москве"
http://rutube.ru/tracks/832641.html?v=e61d...10fbdcb61c29bfd
Фильм "Отлов, приюты" (3 мин.)
http://rutube.ru/tracks/2894649.html?v=dc5...f7e393eaa9758d9
Подборка СМИ:
анонсы:
http://www.aif.ru/society/news/45744
http://eco.rian.ru/nature/20100201/207181203.html хз чо понаписали
http://www.mk.ru/social/news/2010/02/01/42...zhivotnyih.html
http://www.echo.msk.ru/news/653425-echo.html
http://www.rosbalt.ru/2010/02/01/708912.html
http://city-fm.ru/news/?id=362554
http://www.akzia.ru/news/28-01-2010/2092.html
|
|
|
22.03.2011, 23:43 |
Профиль Сообщений: |
в контакте вход
Вам для работе заблокировали, закрыли доступ на сайт vkontakte.ru закрыли доступ вконтакте бесплатно
? Админы запретили вход вконтакте и вы не можете анонимайзер вконтакте хамелион
? Мы вам поможем, осуществить доступ вконтакт, Мы создали специализированные ссылки анонимайзеры - анонимайзер для одноклассников бесплатно
. Вследствие наши прокси вы попадете вконтакте вход на сайт зарегистрироваться
. код доступа вконтакте
|
|
|
|