KMVcity.ru - интернет-портал КМВ
Интернет Регион Офисы Маркет
Вход Регистрация
Как сюда попасть?
Общество защиты животных "ЗОВ"
Адрес: Пятигорск, ул.Дунаевского, 5
Телефоны: (8-8793)33-87-06
E-mail: fabula-n@yandex.ru
Новая тема
Натали Никитина 28.05.2007, 01:00
Профиль
Сообщений: 408
Российское отделение Международного сообщества за гуманное образование ИнтерНИЧ, Центр защиты прав животных "Вита"


Пресс-релиз

25 Мая 2007 года.


В сентябре 2006 года в Институте ветеринарной медицины и зоотехнии Дальневосточного государственного аграрного университета (г. Благовещенск) разразился скандал. Студентка четвёртого курса Юлия Ананьева отказалась от участия в жестоких опытах на животных. В результате последовавшей многомесячной травли со стороны преподавателей и студентов Юлия была вынуждена уйти из института. Сейчас она обратилась в российское отделение ИнтерНИЧ и Центр защиты прав животных "Вита" с просьбой помочь ей перевестись в ветеринарный вуз, где она смогла бы продолжить обучение без экспериментов на животных.


Согласно многолетней практике четверокурсники ДальГАУ начинали изучение хирургии, принося на лабораторные занятия собак и кошек, которых они, по требованию преподавателей, ловили на улице. Это отвратительная традиция до сих пор имеет место в ряде российских вузов, когда внутри учебного заведения создаётся система многоуровневого принуждения к участию в жестокости, в которую вовлечены старосты групп и преподаватели кафедр и т.д., каждый из которых несёт ответственность за отклонение студентов от общепринятых правил. Многие владельцы животных Благовещенска тщетно пытались найти пропавших Тузиков, Рексов и Мурок, не зная, что их питомцы стали жертвами науки. Юля и её подруга-третьекурсница Елена Кочерга возмутились этой варварской традицией. «Бунтовщиков» поддержал Амурский экологический клуб "Улукиткан", председатель которого - Наталья Калинина также является преподавателем экологической этики в ДальГАУ.
14 сентября 2006 г. они провели в Благовещенске пресс-конференцию "Студенты-ветеринары против вивисекции". Событие получило широкое освещение в СМИ. Отечественные и зарубежные экологические организации стали направлять в университет письма с требованием прекратить истязание животных и перейти на современные гуманные методы обучения. "Не говоря о том, что подобная практика вызывает бездушие у будущих ветеринаров, жестокие эксперименты на животных запрещены указом №13-03-2/358 от 22.02.05 Министерства Сельского Хозяйства РФ" - говорится в обращении Центра защиты прав животных "Вита" и Международного сообщества за гуманное образование ИнтерНИЧ от 20.09.06. «Мы объяснили руководству вуза, что во многих западных странах студенты-ветеринары изучают хирургию, не причиняя вреда животным: они помогают опытным врачам лечить больных животных, получая бесценный практический опыт. Работа в клинике – лучшая альтернатива ненужным и жестоким опытам на животных при изучении хирургии, терапии и др. дисциплин. Она позволяет получить все необходимые будущему врачу навыки лечения животных. Эффективность такого подхода доказана и многочисленными опубликованными исследованиями» - рассказывает ветеринарный врач, директор Центра защиты прав животных «Вита», Елена Маруева.
Шум, поднятый СМИ, подписи студентов под обращением к ректору с требованием прекратить эксперименты на животных, вызвали бурю негодования в ДальГАУ. На специально созванном учёном совете «бунтовщикам» досталось по полной программе. «Все знали, что в ДальГАУ студентов всегда заставляли ловить животных для проведения опытов» - рассказывает Наталья Калинина, «Однако, когда мы обнародовали этот факт в СМИ, нас обвинили во лжи и нарушении корпоративной этики. Нам даже грозили судом!»
Те студенты, которые вначале поддержали Юлю и Лену, отказались от своих подписей, поставленных под петицией руководству вуза. Испугавшись гнева преподавателей, они сослались на то, что не поняли, какой документ подписывают. Скандал утих только тогда, когда руководство вуза добилось выхода в СМИ ряда сюжетов, реабилитирующих ДальГАУ.
Результатом всей истории стало прекращение проведение опытов на животных по курсу хирургии. Однако, прессинг в отношении «зачинщиков» в университете продолжал усиливаться. Наталье Калининой под разными предлогами, включая нарушение корпоративной этики, отказали в переводе на должность доцента, а у Юли, до этого не знавшей проблем с учёбой, возникли сложности со сдачей зимней сессии. Недавно вышел приказ о её отчислении. Но студентка не оставила свою мечту стать врачом и сейчас работает помощницей ветеринара в одной из местных клиник. Летом Юля планирует перевестись в другой вуз, в котором смогут понять её стремление спасать животных, а не калечить их ради прихоти преподавателей-консерваторов.
К счастью, теперь и в России ряд ветеринарных вузов перешли на гуманные методы обучения студентов. Это Санкт-Петербургская Государственная академия ветеринарной медицины (кафедра фармакологии), Великолукская Государственная сельскохозяйственная академия (отделение ветеринарии), Казанская Государственная академия ветеринарной медицины (кафедра физиологии и фармакологии) и др. Набирает силу в России и движение студентов, протестующих против жестоких опытов на животных во время занятий. В настоящее время продолжается суд студента биофака МГУ Романа Белоусова с руководством своего вуза, отказавшего студенту в праве на получении гуманного образования и принуждавшего его к участию в жестоких опытах во время занятий.
«Мне трудно представить, чтобы в Великобритании или любой другой западной стране произошла история, подобная этой» - рассказывает руководитель ИнтерНИЧ Ник Джукс. «В ДальГАУ налицо случай чудовищного нарушения прав как животных, так и людей. Они потеряли, возможно, лучшую из своих студенток, ведь именно сострадание – главное качество будущего врача. Я восхищён мужеством тех, кто не побоялся выступить против жестокости и пойти наперекор жестоким традициям».

Натали Никитина 31.05.2007, 21:34
Профиль
Сообщений: 408
Белорусские преподаватели и студенты внедряют альтернативы экспериментам на животных

Сегодня международное сообщество за гуманное образование ИнтерНИЧ (Англия) и Международный государственный экологический университет имени А.Д.Сахарова (Республика Беларусь) заключили договор о сотрудничестве. Цель договора – дальнейшее внедрение альтернатив экспериментам на животных и принципов гуманного обучения ИнтерНИЧ в университете.

«Учёные и преподаватели давно разработали высококачественные альтернативы, заменяющие эксперименты на животных в учебном процессе. Многие вузы во всём мире используют именно такой подход при обучении студентов медико-биологического и ветеринарного профиля» - рассказывает Ник Джукс, руководитель ИнтерНИЧ, «Курс патологической физиологии часто включает в себя демонстрационные опыты, показывающие гибель животного от перегрева, замораживания или удушья и пр. Они примитивны с научной точки зрения, не имеют никакой педагогической ценности и недопустимы по своей жестокости. Подобного рода эксперименты проводятся только в России и в странах бывшего СССР. Поэтому сотрудничество с патофизиологами МГЭУ имени А.Д.Сахарова – огромный шаг на пути к гуманизации системы образования на постсоветском пространстве».

вся статья:
http://www.vita.org.ru/new/2007/may/10.htm

Натали Никитина 04.09.2007, 20:00
Профиль
Сообщений: 408
С форума общества защиты животных" Вита":

1) Что такое гуманные альтернативы?
К гуманным альтернативам относят: модели, учебные манекены, компьютерные программы, интерактивные видеодиски, видеофильмы, а так же культуры клеток, ткани и трупы животных, полученные из этических источников. Для получения практических навыков работы с животными огромную роль играет клиническая практика в ветеринарных лечебных заведениях. Овладев основными практическими навыками с помощью альтернатив, студенты могут начать свою практику сначала в качестве наблюдателей за работой профессиональных ветеринаров, затем в качестве их ассистентов, и наконец перейти к самостоятельной работе под наблюдением опытных специалистов. Преимуществами такого подхода в обучении являются: отсутствие вреда, причиняемого здоровым животным и мотивирующее чувство удовлетворения у студента от принесения пользы больным животным, которые нуждаются в ветеринарной помощи.
Многочисленные исследования эффективности альтернативных методов в образовательном процессе подтверждают тот факт, что замена животных альтернативами не только не наносит ущерба качеству образования, но часто имеет ряд преимуществ по многим критериям, таким как: скорость обучения, глубина запоминания, индивидуальный подход, повторяемость, универсальность контроля и оценки, позитивная мотивация, возможности самообучения, игровая атмосфера и др. А также альтернативные методы являются более выгодными для ВУЗов в финансовом плане, чем животные, закупка и содержание которых обходится намного дороже.

2) Как рождается жестокость среди ветеринаров?
Люди часто жалуются на бездушие врачей. По моему мнению существуют 2 причины, кот. могут привести к бессердечному отношению ветеринаров к пациентам:
- эсперименты на животных;
- ветеринаров готовят преимущественно для работы с с/х животными. Студентов приучают рассматривать коров, кур, свиней в основном только с точки зрения выгоды, которую они приносят человеку. С ними учат обращаться как с машинами для получения продуктов питания - молока, яиц, мяса. Если бы те процедуры, кот. проводят на сельхоз и пушных животных повторили на домашней собаке или кошке, большинство людей назвали бы такое обращение с животными крайне жестоким. Однако все животные одинаково восприимчивы к боли.


3) Испытание новых лекарств и методов лечения на животных.
85% экспериментов на животных, проведённых за последние 100 лет с целью разработки новых лекарств и методов лечения , попадают на период с 1950г. до настоящего момента. Однако, средняя продолжительность жизни за этот период практически не изменилась, число же хронических заболеваний продолжает расти.

Дело в том, из-за анатомо-физиологических различи человека и животных тестирование лекарств и новых методов лечения на животных неэффективно, и в ряде случаев может иметь крайне негативные последствия. Например, из научных наблюдений известно, что морфин успокаивает человека, но возбуждает кошек. Аспирин ядовит для кошек, а пенициллин высокотоксичен для морских свинок. Опыты на животных не показали канцерогенного действия на человека асбеста, которое было выявлено впоследствии.
Прежде чем оказаться на аптечном прилавке, препараты проходят многочисленные испытания на животных в течение 15-20 лет.При этом на стадии ранних клинических испытаний 90% препаратов выбраковываются.
Современная медицина насчитывает около 200 препаратов, прошедших испытания на животных и оказавшихся опасными для человека. Например, результатом использования успокоительного препарата для беременных женщин Талидомида стало рождение 10 000 детей с отсутствием конечностей и уродствами. До этого препарат успешно прошёлиспытания на животных и не показал никакой токсичности. В 60-х годах в Великобритании погибло 3500 больных астмой, использовавших изопреналиновые аэрозольные ингаляторы, прошедшие испытания на животных. недавний скандал с крупнейшим немецким концерном Bayer, когда в результате приёма препарата липобая погибло 52 человека в очередной раз доказал, что разница между процессами, протекающими в организме человека и животных сводит на нет целеобразность тестирования лекарств на животных.

Прогресс медицины в значительной степени связан с клиническими наблюдениями за больными, а не с экспериментами на животных. это лечение таких заболеваний, как гепатит, ревматизм, тиф, язвенный колит, болезни щитовидной железы и др. Уже порядка 10 лет рак с успехом вылечивается у мышей, однако на людях эти методы не работают, хотя затраты на эти эксперименты превысили миллиард долларов в одних только США! Нет пользы и от экпериментов на животных при изучении СПИДа.

Эксперименты на животных требуют огромных финансовых затрат. В то же время, эти деньги с успехом могли быть потрачены на пропаганду здорового образа жизни, в результате чего люди принимали бы меньше лекарств.

Также в качестве альтернатив экспериментам на животных в фармакологии могут использоваться физико-химические методы, культуры клеток, компьютерные модели и др. "75 % опытов на животных уже сегодня могли бы с успехом быть заменены культурами клеток, эти методы эффективны, точны и требуют меньших финансовых затрат. Более того, они позволяют выявить токсичность испытываемых препаратов на более глубинном уровне - на клеточном, а иногда и субклеточном", - считает Г.П. Червонская. член комитета по биоэтике при РАН.

Другая альтернатива - гомеопатия, тренирующая иммунитет человека. интерес к нетрадиционным методам лечения неизменно растёт в мире, что свидетельствует о разочаровании людей в медикаментозной медицине.

Источник: сборник докладов "Нужны ли опыты на животных в учебном процессе" Москва, 2006

хКРИСх 07.09.2007, 02:42
Профиль
Сообщений:
Очень нужная тема, спасибо что пополняете ее.
Вивисекция очень устаревший инструмент исследования. И очень жестокий.
Вы можете представить как фэйри закапывают в глаза зафиксированному кролику? А как доместос вводят шприцем в брюшную полость животному? Не забывайте, большинство бытовой химии тестируют на животных. У вас есть выбор, почитайте списки этичных средств, думайте ЗА ЧТО вы даете деньги.
С мед. препаратами дела обстоят еще интереснее - почитайте статья на эту тему и увидите сколько жизней унесли ошибки вивисекции.

Как понимаете, в нашей великой прекрасной России вивисекция приобрела ну совсем уж уродливые формы. Кромсать кошек/собак чтобы получить образование - одно из уродливых лиц вивисекции.
Натали Никитина 17.09.2007, 17:16
Профиль
Сообщений: 408
Интервью "Виты" с Лаймой Вайкуле в новом номере журнала "Культпоход"
http://www.vita.org.ru/index.htm

Лайма МОЛОДЕЦ!Действительно цивиллизованный человек!
© КМВ СИТИ, 2003-2024. (18+) Контакты | Награды | Размещение рекламы
Портал · Новости · Статьи · Работа · Погода · Афиша · Банки · Знакомства · Каталог сайтов · Топ сайтов · Форум · Желтые страницы · Объявления · Справочник · Новости (архив) · ТВ