KMVcity.ru - интернет-портал КМВ
Интернет Регион Офисы Маркет
Вход Регистрация
Как сюда попасть?
 
Испания для гурманов
31.07.2008 просмотров: 1007 Туристическая фирма "Лайт"

Кухня Испании так же необычна и сложна, как и сама история этой страны. На протяжении многих веков она испытывала различные влияния, но не утратила своеобразия. В 711 году  Испания завоевали арабы, и 800 лет их владычества сказались во всех областях жизни, в том числе и в гастрономии. Освобождённый от арабов Иберийский полуостров состоял из множества королевств. В 1474 году они объединились, но всё же регионы - например, Страна Басков и Каталония- полностью сохранили индивидуальность, в том числе - в рецептах и местной кухне.

             Решающей датой в истории испанского кулинарного искусства явилось открытие Америки в 1492 году. Из Нового Света в Испанию привезли шоколад, помидоры, стручковый перец, картофель, маис, сахарный тростник и различные бобовые. И со всеми этими продуктами в Испании стали создавать блюда по совершенно новым рецептам.

            В XVI веке слава испанских ресторанов распространилось по миру благодаря приглашённым итальянским шеф-поварам. На новую «баскскую кухню» (nueva cocina basca), безусловно, оказала влияние французская  новая кухня (nouvelle coisine). Испанские повара творчески подошли к освоению данного стиля, сумели расширить и сделать более разнообразными вариации традиционных местных блюд.

            В Испании каждый регион гордиться своими особенностями. Куда ни приедешь- именно тут растут лучшие в мире апельсины, оливки и перец! И местная кухня полностью ориентирована на собственные продукты.

            Пейзаж Андалусии приобрёл свои характерные черты ещё при арабах: это они разбили здесь оливковые и апельсиновые рощи. Они же заложили основы местной кухни, в которой широко используются  тмин, шафран, оливковое масло и орехи. Холодные супы- например , ajo blanco из миндаля с чеcноком или gazpacho- особенно хороши в летнюю жару. Здесь же, в Андалусии, были открыты tapas- разнообразные закуски, ставшие символом испанской кухни.

            Гастрономию Коста- дель- Соль  определяют рыба и морепродукты. В Хересе и его окрестностях во многие блюда добавляют херес.

            Десерты в Андалусии всегда очень сладкие: айвовая паста, пудинг из сиропа и яичного желтка, крошечные пирожные, известные ещё со времён мавров и многое другое.

             Региону Леванте в наследство от мавров достался рис, который и поныне задаёт тон в кулинарии. Родина знаменитой на весь мир паэльи ( paella)-Валенсия, там часто готовят блюда из риса и рыбы. Побережье Леванте славится вяленым тунцом и похлёбкой из вяленой трески. Там выращивают апельсины, инжир и столовый виноград. Финиковые плантации Леванте принадлежит к самым большим в мире.

            Каталония, расположенная севернее всех других средиземноморских областей Испании, включает в себя часть Пиренеев и побережье Коста- Брава. Фирменные местные блюда- zarzuela и suquet, роскошные густые похлёбки из рыбы и морепродуктов. Здесь можно попробовать очень неожиданное угощение –llagosta a la catalana –нежное мясо в шоколадной подливе.

            Каталонцы- мастера приготовления разных блюд на гриле: салат из обжаренных овощей, молодой лучок; в дни праздника- улитки.

            В 1770 году французы попробовали на Менорке майонез ( mahonesa) и вывезли рецепт в свою страну. Балеарские острова славятся своими густыми, наваристыми супами и овощными похлёбками (mallorquina, tumbet), которые готовятся с большим количеством хлеба. Empanadas- маленькие и большие пирожки с начинкой, знамениты только на Балеарах.

            Высоко в горах, на центральном плато Месета, раскинулась страна Дон Кихота и ветряных мельниц- Кастилья-Ла-Манча. В Мадриде множество ресторанов, предлагающих блюда местной кухни. Классические мадридские блюда-cocido madrilèno- густая сырная похлёбка, в которой мясо разных сортов должно томиться несколько часов, и callos a la madrilèna- блюдо из тушёных потрохов.

            В горах Кастильи растёт шафран- самая дорогая в мире пряность, прозванная «жёлтым золотом». Считается, что в Кастильи впервые появилась на свет тортилья (tortilla) – национальное блюдо из яиц и картофеля, которое по преданию подал голодному королю бедный местный крестьянин.

            Арагон и Наварра занимают северную часть Пиренейских гор. В этом краю немало монастырей; бесчисленные паломники движутся от одного к другому, направляясь в Сантьяго-де-Компостела, к одной из важнейших христианских святынь Европы- гробнице Св.Иакова. Именно благодаря паломникам местная гастрономия испытала влияние французской кухни, и одним из распространённых блюд здесь стал овощной суп (manestra de verdure).

            Страна Басков, раскинувшаяся на берегу Бискайского залива, по праву считается цитаделью испанской гастрономии. Объединения поваров - мужчин творят тут подлинные чудеса…А женщины допускаются только к мытью посуды. Во всей Испании рестораны с баскскими названиями считаются самыми лучшими.

            Регион знаменит восхитительными рыбными блюдами: мерлуза в зелёном соусе из петрушки и горошка, жареная камбала, суп marmitako. Среди прочих деликатесов- фаршированный морской паук, каракатицы в собственном соку, угорь.

© КМВ СИТИ, 2003-2024. (18+) Контакты | Награды | Размещение рекламы
Портал · Новости · Статьи · Работа · Погода · Афиша · Банки · Знакомства · Каталог сайтов · Топ сайтов · Форум · Желтые страницы · Объявления · Справочник · Новости (архив) · ТВ